В августе 2012-го Жаныша Бакиева заметили в Минске, столице Беларуси


Генпрокуратура Беларуси отказала Кыргызстану в выдаче брата экс-президента Курманбека Бакиева — Жаныша. Пресс-служба главного надзорного органа Кыргызстана пока не комментирует отказ.

Минск расценил запрос об экстрадиции Жаныша Бакиева как преследование по политическим убеждениям и отказал в его выдаче Бишкеку, сообщается на сайте генпрокуратуры Беларуси.

«Белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения», — написано на сайте белорусской генпрокуратуры.

Пресс-служба главного надзорного органа Кыргызстана пока не комментирует отказ.

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.

Власти Кыргызстана попросили 21 августа Беларусь выдать Кыргызстану Жаныша Бакиева, ссылаясь на фотографии, которые сделал белорусский активист Михаил Пашкевич.

С мая 2010 года Жаныш вместе с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым находятся в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Беларусь.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Сам бывший президент после свержения живет в Беларуси, где в августе 2010 года получил гражданство этой страны. Белорусские власти отказываются выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.