«Ата-Журт» и «Республика» создадут коалицию меньшинства

Фракция «Ата-Журт» предложила «республиканцам» создать коалицию меньшинства — по словам «ата-журтовца» Курманбека Осмонова, фракция не хочет существовать в парламенте «отдельно».

«Ата-Журт» и «Республика» обсудят 5 сентября вопрос о формировании коалиции меньшинства, сказал в интервью «Клоопу» депутат «Ата-Журта» Курманбек Осмонов.

«Я не думаю, что эта коалиция из трех фракций [СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс»] будет устойчивой, потому что их 67 человек, а принимать решения, где нужно 80 голосов — проблематично», — говорит Осмонов.

Он считает, что коалиция меньшинства сможет влиять на принятие решений в парламенте, когда требуется не простое большинство, а две трети голосов при принятии конституционных законов.

Депутат от «Республики» Чолпон Султанбекова сказала в интервью «Клоопу», что фракции, которые не вошли в коалицию, обязаны создать коалицию меньшинства.

«Это написано в регламенте. Если в оппозиции остаются две фракции, они обязаны создать коалицию меньшинства», — говорит депутат.

Соглашение о формировании парламентской коалиции было подписано 3 сентября фракциями СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». После этого «Республика» объявила о том, что уходит в оппозицию.

Но группа «республиканцев» во главе с бывшим лидером фракции Канатбеком Исаевым откололась от фракции для поддержания парламентского большинства.

«Республика» и «Ата-Журт» оказались в оппозиции после того, как не вошли в парламентскую коалицию «Ырыс алды — ынтымак».

Предыдущий альянс «Биримдик», куда входили «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», распался 22 августа — причиной послужил выход из коалиции фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», у которых испортились отношения с «республиканцами».