1 min read

Около 130 гектаров сухотравия и 20 гектаров леса сгорело после шести дней пожаров в Тюпском районе. Пожар полностью потушен, говорит начальник оперативного отдела МЧС Иссык-Кульской области. Жертв и пострадавших нет.

Начальник оперативного отдела Иссык-Кульской области Бакыт Сыдыков сообщил, что пожар на хребте Солдатский в Тюпском районе полностью потушен — там осталось около 10 дежурных, которые охраняют местность.

«Охранная зона там, около 10 человек. Они уже охраняют, только контролируют», – говорит Сыдыков.

В тушении пожара участвовало более 250 человек. Работа спасателей осложнялась труднодоступностью местности, в которой происходил пожар, сообщили в министерстве чрезвычайных ситуаций.

У кыргызских спасателей не оказалось техники для тушения пожара с высоты, и в течение 2 и 3 сентября пожары со своего вертолета помогали тушить спасатели из Казахстана.

По предварительным данным МЧС, жертв нет.

Сотрудник лесного хозяйства Сан-Ташского айыльного аймака Иссык-Кульской области сообщал ранее, что по предварительным данным причиной пожара на хребте Солдатском стало то, что дети чабанов играли и «случайно» подожгли траву.

Еще один пожар произошел в Аламединском районе Чуйской области и был потушен 4 сентября – он был самым крупным в серии природных пожаров, которые начались в Кыргызстане в конце августа из-за высокой температуры воздуха.

В результате пожара сгорело более 1000 гектаров сухотравия.

В МЧС утверждают, что причиной пожаров в Аламединском районе могло стать «неосторожное обращение с огнём» со стороны людей.

Редактор: Александра Ли