«Ата-Журт» подал в суд на депутата Коркмазова за «обвинения в национализме»

Партия «Ата-Журт» подала в суд на депутата Хаджимурата Коркмазова, своего бывшего члена, за «обвинения в национализме» — такую информацию распространило информагенство «АКИпресс». Сам Коркмазов уверяет, что его слова переврали.

«Ата-журтовец» Тамерлан Дадиев на встрече с журналистами заявил, что партия подала 5 сентября иск в Первомайский райсуд на депутата Коркмазова.

«У нас есть информация, что у некоторых журналистов есть записи, на которых Хаджимурат Коркмазов нелестно отзывается о лидерах партии», — объяснил причину иска Дадиев.

Он имеет в виду опубликованные на сайте «АКИпресса» высказывания Коркмазова о том, что его бывшие однопартийцы проявляют «национализм».

По мнению Дадиева, эти слова Коркмазова попадают под статью уголовного кодекса «разжигание межнациональной розни».

Партия добивается от редакции информагентства аудиозаписи высказываний — по словам зампредседателя партии Данияра Жаныкулова, достать их «непросто».

Коркмазов ранее заявлял, что цитаты, опубликованные «АКИпрессом» не соответствуют истине.

«Я никогда никому не говорил, что Ташиев — националист, тем более не обвинял в национализме саму партию», — цитирует Коркмазова интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Редакция информагентства «АКИпресс» отказывается от комментариев.

Юрист общественного объединения «Институт Медиа Полиси» Надежда Алишева сказала в интервью «Клоопу», что аудиозапись может стать доказательством в суде, только если экспертиза докажет ее подлинность.

Депутаты Хаджимурат Коркмазов, Нарынбек Молдобаев и Роман Шин покинули ряды «Ата-Журта» и стали сотрудничать с новой коалицией «Ырыс алды — ынтымак» в начале сентября.

Парламентарии назвали причиной своего ухода «диктат» лидера партии Камчыбека Ташиева.

Около 150 человек с флагами «Ата-Журта» вышли на митинг у здания парламента 5 сентября — они требовали, чтобы Коркмазов, Молдобаев и Шин сдали свои мандаты.

Депутаты, в свою очередь, сказали, что не будет покидать депутатские кресла из-за требований «Ата-Журта».

Редактор: Зарема Султанбекова