ФБР настаивает на вине кыргызстанца в угрозах о взрыве торгового центра


Агент ФБР, который занимался расследованием дела задержанного за «сообщение о бомбе» в США кыргызстанца, полагает, что Адылбек Козубаев «сознательно» нарушил закон. Брат кыргызстанца говорит, что Козубаева «подставили».

Джеффри Хабер, спецагент федерального бюро расследований (ФБР), написал в своих показаниях, что Козубаев «сознательно» нарушил закон США, позвонив в торговый центр и сообщив о бомбе.

Пункт «e» 844 секции 18-й главы Кодекса США предусматривают за это наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до 10 лет.

«Мое знание фактов и обстоятельств, содержащихся в этих показаниях, основано на моем личном участии в расследовании и отчетах, которые присылали мне другие сотрудники правоохранительных органов», — написал Хабер.

Показания спецагента основываются на словах двух сотрудников торгового центра, которые говорят, что узнали Козубаева «по голосу» — кыргызстанец звонил к ним два дня назад с нескрытого номера, чтобы узнать стоимость аренды передвижного киоска.

«Кэри Гомез [сотрудница центра] утверждает, что узнала в голосе, который угрожал взрывом, того же самого человека, который ранее представлялся как Адылбек», — гласят показания Хабера.

Затем, по словам сотрудников центра, Козубаев перезвонил через 13 минут после первой угрозы и сказал, что он «зол и очень очень чертовски серьезен» — кыргызстанец продолжал настаивать на том, чтобы все покинули торговый центр или здание взорвется, пишет Хабер.

«Его подставили»

С редакцией «Клоопа» связался Женишбек Алланов, брат Козубаева — по его версии, Адылбека «подставили» соотечественники в США из-за того, что он должен был получить в октябре вид на жительство — грин-карту.

«Его не мог подставить ни русский, ни американец. Это мог сделать только свой, кто-то из своего круга», — полагает брат подозреваемого.

Брат задержанного рассказал, что Козубаев собирался открыть собственный бизнес и собирал деньги, но ничего не говорил об аренде киоска.

Он добавил, что требующиеся для аренды деньги — 3500 долларов США — являются «мизерной ценой», и Козубаев мог бы ее сам заработать.

Козубаева отпустили под залог — до суда он будет находиться на свободе.

Арест кыргызстанца

Козубаев был задержан 31 августа в городе Стримвуд, штат Иллинойс, и в тот же день в федеральном суде ему было предъявлено обвинение в угрозе взрыва — это преступление относится в американском законодательстве к категории тяжких.

По информации Федерального бюро расследований (ФБР), кыргызстанец позвонил в торговый центр в городе Дэвенпорт, штат Айова и «угрожал» взорвать их.

Это случилось, предположительно, после того, как он не смог договориться о цене аренды киоска на территории торгового центра.

Изначально Козубаев звонил 27 августа с нескрытого номера, чтобы узнать, сколько стоит арендовать передвижной киоск на время зимнего праздничного периода.

После того, как ему сообщили о цене в 3500 долларов США за два месяца, он попытался договориться о более низкой цене с другим отделом торгового центра.

Спустя два дня человек с таким же голосом позвонил уже со скрытого номера и сообщил о том, что торговый центр будет взорван.

Редактор: Зарема Султанбекова


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Адылбека «подставили» соотечественники в США из-за того, что он должен был получить в октябре вид на жительство — грин-карту.

  2. а в чем именно “подстава” !? Ну так вы ФБР объясните, ато у них там совсем неправильное представление сложилось…

  3. Просто кыргызы привыкли поставить кого то. Я Адыла знаю, он не такой. Его поставили. Алла Таалам озу колдоп иши жакшылык менен бутсун.

  4. Ego otpustili, potomuchto on ne vinoven. Seichas ishut togo cheloveka, kotoryi zvonil. Spasibo vsem za poderjku!!! Adylchik, ak yilet birok synbait :)

  5. Adylchik, saga uzun omur, den-sooluk kaalaim. Juzunon nurun ketpesin! Negativniy komentariylerge, statialarga konul burbai ele koi, el oozunda elek jok. Seni kunoluu dep chechim chygarsa dele ishenmek emespiz, antkeni sen kandai adam ekenindi bilebiz. En bashkysy sen aktaldyn jana aman-esensin.

Comments are closed.