Перед смертью Садыркулов, согласно документам дела, подвергался пыткам.

Обвиняемые в похищении и убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Бакиева говорят, что милиционеры «избивали» и «угрожали» им, чтобы задержанные дали показания. Милиция опровергает показания.

Бывший сотрудник службы госохраны Эргешбек Маткайымов и бывший «альфовец» госкомитета нацбезопасности Бакыт Байженов рассказали суду, что милиционеры госуправления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) «пытали» их ради признательных показаний.

Подсудимые рассказали, что милиционеры заставили их написать признательные показания под диктовку, а затем принудили подписать бумаги.

Маткайымов рассказал, что милиционеры начали его бить по затылку, когда он сказал, что не будет подписывать продиктованные показания — то же самое подтвердил экс-сотрудник «Альфы».

Байженов добавил, что их каждый раз избивали в машине, когда везли из следственного изолятора №50 до Бишкека.

«Постоянно, когда вывозили нас, наручники сзади одевали, ложили на пол и пинали ногами», — сказал Байженов.

Подсудимые объяснили, что до этого не рассказывали о «пытках», потому что не доверяли своим адвокатами. Судебную экспертизу по факту «избиений» не проводили.

Пресс-служба министерства внутренних дел опровергла обвинения. В ведомстве сказали, что сотрудники ГУБОП не могли никого избивать.

Милиция задержала Маткайымова и Байженова в сентябре 2011 года. Генпрокуратура обвинила их в «похищении» и «убийстве» Медета Садыркулова, экс-руководителя свергнутого президента Бакиева.

По версии следствия, Жаныш Бакиев приказал задержанным «похитить» Садыркулова и привести на дачу Курманбека Темирбаева, который стал руководителем аппарата президента после отставки погибшего.

В загородном доме Темирбаева брат экс-президента, предположительно, «пытал» Садыркулова, а затем приказал его «убить».

Гибель Садыркулова

Экс-руководитель аппарата свергнутого президента Бакиева погиб в марте 2009 года вскоре после своей отставки.

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова в 2011 году. Прошло уже 11 судебных заседаний.