ФБР освободило из под стражи кыргызстанца, «угрожавшего бомбой» в США

Женишбек Алланов, брат задержанного за «сообщение о бомбе» в США кыргызстанца, говорит, что федеральное бюро расследований освободило его брата из под стражи. ФБР подтвердило освобождение.

Алланов рассказал в интервью «Клоопу», что ФБР отпустили 8 сентября его брата Адылбека Козубаева, которого обвиняли в угрозе взрыва торгового центра в городе Дэвенпорт, штат Айова.

Он сказал, что менеджер торгового центра «ошиблась», когда сказала, что голос задержанного кыргызстанца и звонившего с угрозами — одинаковый.

По информации Алланова, следствие установило, что во время звонка в торговый центр, Козубаев звонил в другое место.

«В ФБР сказали, что моего брата задержали по ошибке, попросили прощение и отпустили», — говорит Алланов.

Сотрудник пресс-службы Федерального бюро расследований спецагент Джоан Хайд сообщила «Клоопу», что Козубаева отпустили из под стражи 7 сентября.

Хайд добавила, что не знает причин освобождения кыргызстанца.

«Господин Козубаев был арестован на прошлой неделе в районе Чикаго, но расследования и обвинения против него был обработаны нашим офисом ФБР и прокурорами в Айове, где предполагаемые угрозы были получены», — пишет в своем письме Хайд.

Другой спецагент чикагского ФБР Джеффри Хабер ранее писал в своих показаниях, что Козубаев «сознательно» нарушил закон США, позвонив в торговый центр и сообщив о бомбе.

Пункт «e» 844 секции 18-й главы Кодекса США предусматривают за это наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до 10 лет.

«Подставили» из-за грин-карты

Алланов считает, что его брата «подставили» соотечественники в США из-за того, что он должен был получить в октябре вид на жительство — грин-карту.

«Его не мог подставить ни русский, ни американец. Это мог сделать только свой, кто-то из своего круга», — полагает Алланов.

Брат задержанного рассказал, что Козубаев собирался открыть собственный бизнес и собирал деньги, но ничего не говорил об аренде киоска.

Он добавил, что требующиеся для аренды деньги — 3500 долларов США — являются «мизерной ценой», и Козубаев мог бы ее сам заработать.

Задержание Козубаева

По информации Федерального бюро расследований (ФБР), кыргызстанец позвонил в торговый центр в городе Дэвенпорт, штат Айова и «угрожал» взорвать их.

Это случилось, предположительно, после того, как он не смог договориться о цене аренды киоска на территории торгового центра.

Изначально Козубаев звонил 27 августа с нескрытого номера, чтобы узнать, сколько стоит арендовать передвижной киоск на время зимнего праздничного периода.

После того, как ему сообщили о цене в 3500 долларов США за два месяца, он попытался договориться о более низкой цене с другим отделом торгового центра.

Спустя два дня человек с таким же голосом позвонил уже со скрытого номера и сообщил о том, что торговый центр будет взорван.

Редактор: Александра Ли