IWPR: Как власти Узбекистана «пытаются прибрать к рукам успешный бизнес»

27 августа в Ташкентском городском суде по уголовным делам начался процесс по делу Уздунробита, дочерней компании российского сотового оператора Мобильные телесистемы (МТС), услугами которой до приостановления лицензии пользовались более 9 млн абонентов в Узбекистане.

Это стало логическим завершением длительной тяжбы узбекских властей с представителями МТС, вылившейся в аресты и заключения руководящего звена и менеджмента компании.
По версии следствия, руководители компании «увели» от налогов около 263 миллионов долларов США по курсу Центробанка Узбекистана.

На скамье подсудимых оказались четыре топ-менеджера стопроцентного дочернего предприятия. Радик Даутов, исполняющий обязанности генерального директора компании, 17 августа был освобожден из заключения и спешно покинул Узбекистан.

Руководство МТС в Москве в свою очередь заявило, что мероприятия по проверке деятельности «осуществляются с нарушением норм действующего законодательства Республики Узбекистан и ставят под угрозу работу компании в стране».

9 августа 2012 года Агентство связи и информатизации подало заявление в хозяйственный суд Ташкента об отзыве всех лицензий связи ООО Уздунробита, тем самым поставив точку в судьбе российского оператора в Узбекистане. Ранее, 17 июля была приостановлена лицензия на работу 48 станций дочернего предприятия «Уздунробита», расположенных по всей территории страны.

Ситуация вокруг МТС напоминает аналогичные проблемы, возникающие ранее у нескольких предприятий с наличием зарубежных активов, замечают обозреватели NBCA.

Так, в феврале этого года властями были национализированы турецкие торговые сети «Демир» и «Туркуаз» (Узбекистан: турецкий бизнесмен обвиняет власти в пытках), ранее индийская текстильная компания Spentex Toshkent Toytepa, российская молочная компания «Вимм-Билль-Данн», компания сотовой связи «Coscom».

В 2010 году разбирательства в судах и проверки пережили золотодобывающие предприятия, принадлежащие британским и американским инвесторам Newmont Mining, Oxus Gold PLC (Споры за активы британской компании вряд ли помогут имиджу Узбекистана), компания «Зеромакс» (Закрытие компании Zeromax окутано тайной),«УзКейсагролизинг», «Бекабадцемент», 59% акций которого принадлежали казахстанским инвесторам, и другие.

Стандартными обвинениями, которые использовали власти, были те же, что и в случае с “Уздунробита” – неуплата налогов, отмывание денег и финансовые махинации.

«Иностранные инвесторы, ведя бизнес, рискуют почувствовать на себе вмешательство в хозяйственную деятельность, – говорит независимый политолог Ташпулат Юлдашев, базирующийся в США. – От них также будут требовать перечисления денег на благоустройство города, мобилизовывать работников и автотранспорт на сбор хлопка и металлолома».

Он отмечает, что проблема, возникшая с МТС, больше напоминает привычный в Узбекистане передел собственности, когда государство пытается прибрать к рукам успешный бизнес.

«Некоторые иностранные компании лишились всех своих активов, другие были вынуждены свернуть свой бизнес в Узбекистане со значительными убытками», – заключает политолог.

Оригинал статьи взят с сайта iwpr.org. Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.