Суд оставил Тюлеева в СИЗО ГКНБ до середины октября

Защите депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева не удалось обжаловать постановление Первомайского райсуда о заключении парламентария в СИЗО ГКНБ — Бишкекский горсуд оставил его в изоляторе до 15 октября. Адвокаты будут обжаловать приговор в Верховном суде.

Городской суд Бишкека отказал адвокатам Тюлеева в обжаловании меры пресечения — коллегия судей оставила экс-мэра в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности до 15 октября.

Султан Баратов, адвокат депутата, говорит, что будет обжаловать решение суда в высшей инстанции — Верховном суде.

Тюлеев провел в СИЗО госкомитета нацбезопасности почти два месяца — его должны были освободить под домашний арест в августе, но генеральная прокуратура возбудила на экс-мэра второе уголовное дело в день его освобождения и ему не позволили покинуть камеру.

Главный надзорный орган выявил «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Первомайский райсуд в августе постановил, что Тюлеев останется в СИЗО ГКНБ до 15 октября.

Задержание экс-мэра

По первому делу генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редакторы: Александра Ли и Зарема Султанбекова