Задержан «соучастник» обвиняемой в «вымогательстве» чиновницы

Спецслужбы задержали сотрудника Верховного суда, который, по их версии, помогал директору департамента соцобеспечения при минсоцразвития Гульнаре Дербишевой в «вымогательстве» и получении взятки. Задержанный находится в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности.

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности сообщила, что антикоррупционная служба задержала 4 сентября завотделом аппарата Верховного суда Улугбека Суеркулова по подозрению в «посредничестве» директору Гульнаре Дербишевой, которая обвиняется в «коррупции».

По версии следствия, Суеркулов помогал «вымогать» взятку в размере 30 тысяч долларов США у представителя иностранной организации, сообщает ГКНБ.

Пресс-служба ведомства отказалась рассказать подробности задержания, ссылаясь на тайну следствия.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Суеркулова за «вымогательство» и «получение» взятки.

Первомайский райсуд постановил 6 сентября заключить сотрудника Верховного суда в СИЗО ГКНБ.

«Клоопу» не удалось связаться с адвокатом Суеркулова.

Задержание Дербишевой

Сотрудники антикоррупционной службы госкомитета нацбезопасности задержали Дербишеву 31 августа при «получении взятки» в 7 тысяч долларов США.

Генпрокуратура возбудила уголовное по статьям «вымогательство взятки», «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Саму Дербишеву водворили в следственный изолятор ГКНБ на месяц.

Адвокат чиновницы Искендер Жоробаев заявил в интервью «Клоопу», что вышло недоразумение, и Дербишева не вымогала взятку.

«Ни одного факта получения взятки доказано не было», — говорит адвокат.

По его словам, Дербишева была задержана не при получении взятки, а когда покупала на свои деньги медицинский аппарат, который стоит 10 тысяч долларов США.

Во время задержания Дербишева отдавала часть стоимости — 7 тысяч долларов — продавцам, сказал Жоробаев.

В министерстве соцразвития отказались от комментариев.

В «коррупции» был обвинен и начальник чиновницы министр соцразвития Равшан Сабиров — в конце июня его заподозрили в получении взятки в 20 тысяч долларов США за выдачу аккредитации иностранной компании на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана.

Сам Сабиров опровергает все обвинения.

Гульнара Дербишева была в прошлом депутатом парламента при президенте Курманбеке Бакиеве, а затем, с 2011 по 2012 годы, занимала пост заместителя министра соцразвития после свержения Бакиева в 2010 году.

Редактор: Александра Ли