1 min read


Президент США Барак Обама отдал в среду утром распоряжение об использовании правительством Соединенных Штатов «всех необходимых ресурсов» для обеспечения безопасности американцев в Ливии. Это распоряжение последовало за убийством посла США в Ливии Кристофера Стивенса вечером 11 сентября.

Из заявления, однако, не ясно, идет ли речь об использовании военной силы. Обама также приказал усилить меры безопасности во всех посольствах США.

В своем заявлении Обама назвал эту акцию «возмутительной».

«Я распорядился, чтобы моя администрация использовала все необходимые ресурсы для обеспечения безопасности нашего персонала в Ливии и усиления безопасности всех американских дипломатических представительств в мире», – сказал Обама.

Убийство посла США в Ливии

Русская служба «Голоса Америки» пишет, что Кристофер Стивенс был убит в Бенгази. Как сообщили ливийские официальные лица, Стивенс и три других дипломатических сотрудника США погибли поздно вечером во вторник, когда по их автомашине был произведен выстрел из РПГ.

Нападение было совершено в момент бурных антиамериканских протестов возле консульства США в Бенгази.

По сообщениям ливийских официальных лиц, Стивенс и другие американские дипломаты пытались перебраться в более безопасное место в обстановке хаоса.

Убитый посол США Кристофер Стивенс, карьерный дипломат и один из самых опытных американских послов в регионе, проработал в стране менее четырех месяцев. Он был утвержден в этой должности в мае этого года.

Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис Шариф сообщил об убийстве посла и трех сотрудников консульства, подтвердив, что Стивенс находился в консульстве во время штурма.

По словам Шарифа, группа вооруженных людей напала на дипмиссию с «почти самоубийственными намерениями». Он заявил, что американское консульство не предприняло адекватных мер предосторожности.

Акции протеста совпали с 11-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США.

Поводом для выступлений протеста как в Ливии, так и в Египте послужил любительский американский фильм, который, по словам демонстрантов, оскорбляет пророка Мухаммеда.

В Египте демонстранты взобрались на укрепленные стены посольства США в Каире, сорвали американский флаг и заменили его на флаг исламистов. Демонстранты – главным образом ультраконсервативные исламисты – продолжили свои протесты против фильма и утром в среду.

Участники акций протеста были возмущены израильско-американским фильмом, который, по данным американских СМИ, был создан на деньги эмигрантов, принадлежащих Коптской христианской церкви, составляющей религиозное меньшинство в Египте. Выдержки из фильма на английском и арабском языках были размещены на YouTube.

В распространении видеофильма принял участие известный христианский пастор из Флориды Терри Джонс, заявивший во вторник, что цель фильма – не нападки на мусульман, а демонстрация «деструктивной исламской идеологии»

В 2010-2011 годах своими действиями Джонс вызвал кровавые беспорядки в Афганистане, когда пообещал устроить сожжение Корана и затем действительно сжег один экземпляр в своей церкви.

По сообщению египетской газеты «Аль-Ахрам», официальный представитель «Братьев-мусульман» – ведущей исламистской организации в Египте – призвал правительство США наказать «безумцев», которые стоят за созданием этого фильма.

Также во вторник престижный египетский мусульманский духовный университет Аль-Азхар осудил символический «судебный процесс» над пророком Мухаммедом, проведенный в США с участием Джонса.

Дипломатические представительства США в Египте и Ливии впервые подверглись атакам с тех пор, как в прошлом году в обеих странах были свергнуты их бывшие лидеры – Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

Пока неясно, были ли инциденты в Египте и Ливии скоординированы.

Бенгази – оплот исламских экстремистов и колыбель революции, в результате которой был захвачен и убит диктатор Каддафи – за последние месяцы стал свидетелем целой волны насилия. Мишенями для атак становились объекты западных стран, военные здания, военнослужащие и сотрудники спецслужб.

Оригиналы статей взяты с сайта «Голоса Америки».
Фото взято с сайта Госдепа США.