Минэконом упростил процесс получения таможенных документов

Программа «Единое окно» упростит процедуру получения документов для перевозки товаров через границу.

Министерство экономики открыло центр «Единое окно» 12 сентября — он позволит сократить время при получении таможенных документов.

Количество необходимых для оформления документов не изменится — поменяется процесс получения справок.

«Мы их [ведомства] объединили в одну информационную систему, то есть установили у всех автоматизированные рабочие места, провели связь, разработали программное обеспечение, с помощью которого бизнесмен может подавать документы, не выходя из офиса», — сказал в интервью «Клоопу» гендиректор Центра «Единое окно» Кылычбек Жакыпов.

Заведующий отделом информационных технологий министерства Бекжан Мурзакматов рассказал в интервью «Клоопу», что время подачи заявки на документы сократилось с 15-17 дней до 20 минут, а то, сколько займет вся процедура пока неизвестно.

«Она [процедура] будет зависеть от регламента ведомств. Пока они работают по старым регламентам – мы это пока еще не автоматизировали», – сообщил Мурзакматов.

Мурзакматов сказал, что министерства, в которые необходимо обратиться при сборе документов, будут работать по системе в 2013 году, однако «Единое окно» уже работает, и люди могут подавать в центр свои заявки.

«У нас идут пуско-наладочные работы. То есть, все вовлеченные ведомства будем запускать поэтапно», – говорит сотрудник пресс-службы.

Редактор: Александра Ли