«РБК-Украина»: Китай угрожает Японии разрывом торговых отношений из-за спорных островов


Китай предупредил Японию, что торговые отношения между двумя странами могут пострадать на фоне конфликта вокруг спорных островов Сенкаку, которые были национализированы японскими властями. Заместитель министра коммерции Китая Цзян Цзэнвэй намекнул, что правительство его страны не видит ничего плохого в мирном бойкоте японских товаров.

По словам замминистра, на фоне так называемой покупкой Японией островов, будет трудно избежать негативных последствий для китайско-японских торгово-экономических отношений.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 году их товарооборот вырос на 14,3 процентов в стоимостном выражении до рекордных 345 миллиардов долларов. Китай является основным рынком сбыта для японских автоконцернов и производителей электроники. На данном этапе китайские туроператоры уже призывают туристов отказаться от поездок в Японию до урегулирования конфликта вокруг спорных островов.

Недавно китайские власти направили два патрульных корабля к архипелагу Дяоюйтай (Сенкаку), оспариваемому Пекином и Токио, с целью укрепления “национального суверенитета” над островами.

Как сообщалось, Япония подтвердила свое намерение выкупить участки земли в Восточно-Китайском море у частного владельца, желая сделать их “мирным и стабильным” местом. Представитель японского правительств выразил надежду, что покупка островов не подорвет двусторонние отношения.

Однако Пекин заявил, что потенциальная японская сделка является серьезным посягательством на суверенитет Китая. Премьер-министр Вэнь Цзябао отметил, что его страна не уступит в этом споре “ни пяди” своей, как считает Китай, земли. А Президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил Японию “не делать ошибочных шагов” в отношении этих островов.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 году. Симоносекского мирного договора (китайское название – Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь, Вашингтон в 70-х годах XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В августе на спорных островах Сенкаку произошла незаконная высадка группы японских националистов, после того как накануне оттуда были высланы пять китайских активистов, предпринявших попытку провести там акцию. Высадившиеся на островах японские националисты были задержаны японской береговой охраной. Однако в целом в акции в поддержку японских притязаний приняли участие свыше 100 человек, среди которых – члены парламента страны и известные политики.

Перед этим министерство иностранных дел Китая выпустило заявление, в котором призвало Японию прекратить посягательства на государственность КНР. “Китай настаивает на том, чтобы Япония прекратила действия, подрывающие территориальный суверенитет КНР, и вернулась в правовое поле решение вопроса путем диалога и переговоров”, – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Кинь Гэнь.

Конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Южно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа. Конфликт между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку дошел до того, что власти Японии отозвали своего посла из Пекина. Такое действие японского МИДа стало ответом на маневры патрульных кораблей китайских военно-морских сил, которые 11 июля зашли в акваторию спорного острова в Восточно-Китайском море.

Оригинал статьи читайте на сайте “РБК-Украина”.