Азимжан Аскаров

Осужденный на пожизненное заключение правозащитник Азимжан Аскаров стал одним из лауреатов международной премии за свободу прессы за 2012 год, пишет «Комитет защиты журналистов», который вручает премию.

Аскаров — один из четырех журналистов, которые получили премию за свободу прессы в 2012 году от «Комитета по защите журналистов».

«Нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду», — говорит Джоэл Саймон, исполнительного директора «Комитета по защите журналистов».

«Двое из них, Азимжан Аскаров и Дхондуп Ванчэнь, за свои критические репортажи были арестованы и брошены в тюрьму. Мы не успокоимся, пока их не освободят», — продолжает Саймон.

Вручение наград пройдет 20 ноября 2012 года в Нью-Йорке.

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах — был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010-го.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

В мае 2012 года адвокат Аскарова Евгения Крапивина заявила, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я знаю этого человека лично, задолго до событий. Приятный тихий и миролюбивый человек. Как и что именно в тот день произошло я не знаю. Но читала, что прошли судебные разбирательства с нарушениями. Если он действительно сидит невинно, я думаю он заслуживает большего чем данная награда. Блин в КР с действующими бесчисленными правозащитниками что творится. Представляю что было бы если бы их не было, правозащитников!

  2. “он действительно сидит невинно” Вы уже за Верховный суд принимаетет решения, тем более правозащитиник который по идее должен знать процедуры аппиляции и проведения уголовный и судебных дел? ТО что вы читалаи, могут придумать и нарисовать вот эти журналисты из личных симпатий или материальной выгоды. НОЗ АКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ, неприкасаемых нет!!!

Comments are closed.