Представленный в качестве информатора в фильме Аркадия Мамонтова о «Пусси Райот» глава общественной организации «Преображение» Алексей Вишняк отказался от ряда заявлений, прозвучавших в фильме от его имени.

«Трудно предположить, что я работал много лет с Березовским, будучи его антагонистом, а меня представляют каким-то дьяволом, черносотенцем. Прочитал в Интернете, с удивлением для себя, что я расстреливал чеченских боевиков… Что я ел младенцев, убил кого-то», — заявил Вишняк в интервью “Дождю”.

Кроме того, Вишняк отметил, что никогда не утверждал, что акцию панк-феминисток заказал Борис Березовский.

«Обсуждали церковный вопрос в России, из чего я и сделал вывод, что он может иметь к этому отношение… Березовский мне говорил, что Петя Верзилов — это здорово, а мне это, как православному человеку, не нравится… Он мне показывал и говорил, что начнем действовать по линии РПЦ. И, наконец, он мне присылал письма на почту с редактурой к патриарху, я их лично редактировал», — заявил Вишняк, уточнив, что являлся советником Березовского по вопросам религии.

«Да, мы вместе работали”. У меня есть бумаги, где его подпись стоит. Вопрос: был ли он заказчиком или не был? Можно предположить, исходя из фактов, но я никогда не говорил, что он заказчик», — заявил Вишняк.

Фильм о «Пусси Райот» под названием “Провокаторы” вышел на телеканале «Россия-1» 11 сентября в 23:25. Ранее адвокат осужденных участниц панк-группы Николай Полозов заявил, что сама передача является предметом искусства постмодернизма.

«Она не является документальной, мне кажется. Мамонтов достаточно близок к власти и выполняет такого рода заказы, поэтому обращаться в национальный суд не имеет особого смысла», — сказал он, обратив внимание, что в своем фильме Мамонтов оклеветал третьих лиц.

Панк-молебен

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич провели акцию, которую назвали панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Акция проходила в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

В песне «Пусси Райот» критиковали духовное руководство Российской православной церкви в связях со спецслужбами и президентом России Владимиром Путиным, за что получили два года лишения свободы в колонии общего режима.

Против процесса над девушками выступали гражданские активисты из России, среди которых были телеведущая Ксения Собчак, музыкальный критик Артемий Троицкий, политический активист Алексей Навальный и главный редактор журнала «GQ» Николай Уськов.

Западные звезды также высказали озабоченность «необъективным» рассмотрением дела против «Пусси Райот».

В день оглашения приговора активисты из 60 государств провели акции в защиту «Пусси Райот».

Оригинал статьи опубликован на сайте информационного агенства “РосБалт”.

На фото: Кадр из фильма Мамонтова.