Оригинал материала опубликован на сайте “Азаттык”

В Бухаре бородатых мужчин, пожелавших в воскресный день посмотреть футбольный матч, не пустили на стадион. Милиционеры при входе на стадион посоветовали им сбрить бороду.

По словам одного из футбольных болельщиков, для того, чтобы посмотреть игру своей любимой команды, ему пришлось пойти в ближайшую парикмахерскую и сбрить бороду:

– Мы пошли на стадион, чтобы посмотреть футбольный матч. При входе стояли тысячи человек. Мужчина в гражданской одежде отвел меня в сторону и сказал: «Иди и сбрей бороду, потом зайдешь». Я сказал ему: «Почему, ведь меня никто не предупредил, что надо придти без бороды?». А он в ответ: «Братишка, я объясняю тебе по-нормальному». Я оглянулся и увидел, что в сторонке стоят еще четверо таких мужчин. В конце концов я пошел в парикмахерскую, которая находилась в 300 метрах от стадиона, и сбрил бороду.

В разговоре с репортером «Озодлик» (узбекской редакции «Азаттыка») один из лидеров фан-клуба футбольной команды «Бухара» подтвердил наличие устного приказа о недопущении на стадион болельщиков с бородой:

– Молодых парней с бородой не пускают. Отрастившим бороду мужчинам в возрасте 40-45 лет разрешают зайти на стадион. Такой порядок существует сейчас везде.

Однако при продаже билетов на матч болельщиков никто не предупреждал о недопустимости на стадион мужчин с бородой, при входе на стадион табличка с аналогичным предупреждением также отсутствует.

«Им ведь не трудно повесить при входе табличку о том, что «Мужчины с бородой не допускаются!», – говорит с явным недовольством футбольный болельщик.

Правозащитники оценивают данные действия сотрудников силовых органов, как нарушение прав человека.

«Меры по недопущению нахождения мусульман с бородой в общественных местах – это ограничение их прав на вероубеждение», – говорит руководитель базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

Представители Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ) также считают, что никто не имеет права выдвигать мусульманам подобные требования .

«Отращивание бороды считается для мусульман сунной Пророка. Разделять людей по такому признаку является противозаконным», – сказал в беседе с «Озодлик» один из представителей ДУМУ.

Ранее источники нашего радио сообщали о том, что в последнее время в Узбекистане за незначительное количество волосков на подбородке молодых студентов не допускают на занятия, а парней с бородой, идущих по улице или на базаре, останавливают и отводят на допрос в отделения милиции.

В прошлом году наше радио сообщало о том, что женщинам в хиджабах и мужчинам с белой тюбетейкой на голове запретили заходить на центральный рынок в Коканде.