В Бишкеке в рамках социального проекта открыт цех, где аутистов учат профессии повара. Пока в цехе работают лишь 5 человек с подобным диагнозом, но еда, которая у них получается, уже пользуется большим спросом.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор материала — Шавкат Тургаев.

Болушбек Жолчубек – аутист: ему трудно общаться с окружающими. Раньше после учебы он бежал домой и запирался в своей комнате. Но с недавнего времени Болуш работает поваром. На работу не опаздывает никогда: сразу после учебы спешит в цех.

«Вареники лепил, потом пельмени лепил. Да, я хочу сюда ходить. У Чолпон эже хочу работать», – рассказывает он.

Необычный кулинарный цех психологи в Бишкеке открыли специально для таких людей, как Болуш. Здесь аутистов обучают искусству кулинарии, чтобы в будущем они могли сами зарабатывать себе на жизнь, а не зависеть от окружающих.

83e9dd4b-b810-48c8-80cb-3154c3a5a2cc_w610_r1_s

Сейчас в цехе работают 5 человек с аутизмом. Есть и молодые и взрослые. С шутками и песнями готовят самые разные блюда.

«Когда они сюда пришли, они ничего не умели. Мы их учили чистить морковку и картошку. У себя дома они этого не делали, – рассказывает одна из наставниц, Аида Мамбеталиева. – Мы их научили месить тесто, лепить пирожки. Болуш у нас улыбчивый парень. Он очень красиво лепит вареники и пельмени».

Здесь же работают родители детей-аутистов. Прежде Назгуль Султаналиева была вынуждена сидеть дома с ребенком. Но кулинарный цех открыл для нее новые возможности. Теперь, когда ее дочь в школе, Назгуль работает здесь, готовит еду.

289a049a-6da0-4028-8e22-027e72fedf0a_w610_r1_s

«У мужа есть своя работа, небольшое дело, а мне приходится дома сидеть с ребенком, – рассказывает Назгуль. – А сейчас нам дали возможность учиться здесь. Месяц я училась, а теперь прихожу сюда на практику: у меня теперь тоже есть возможность работать и себя реализовывать. Со временем я мечтаю открыть свой цех».

Специальный кулинарный цех для аутистов открыло общественное объединение “Рука в руке” в рамках социального проекта. Приготовленную здесь еду с удовольствием раскупают местные магазины. Организаторы цеха говорят, что если найдутся новые клиенты, число работников с особенностями развития можно будет увеличить

«У нас есть договоренность с несколькими магазинами, куда мы сбываем продукцию, но пока этого количества мало, – признает Чолпон Узабкаева, PR-менеджер ОО «Рука в руке»”. – Пока мы не можем трудоустроить всех детей с аутизмом и всех мам. Все зависит от количества заказов. Чем больше заказов, тем больше мы им сможем предоставлять времени для работы».

По официальным данным, в Кыргызстане проживает более 20 тысяч детей-аутистов, но реабилитационный центр для них пока один на всю страну.