SANYO DIGITAL CAMERA

В Чуйской области на карантин закрыты уже 29 школ и одна школа в Джалал-Абадской области. Ведется мониторинг посещаемости в других школах. Власти сообщают, что ситуация с гриппом и ОРВИ «остается напряженной».

Представитель минздрава Динара Оторбаева сообщила Kloop.kg, что 30 школ в областях Кыргызстана закрыты на карантин из-за сезонной заболеваемости ОРВИ.

В Чаткальском районе Джалал-Абадской области закрыта одна школа, в Чуйской области — 29.

Главный специалист отдела общественного здравоохранения при Минздраве Бактыгуль Исмаилова сказала, что учебные заведения закрывают при посещаемости ниже 20-30%.

В Центре госсанэпиднадзора сообщили, что ситуация с гриппом и ОРВИ в Бишкеке «остается напряженной», поэтому закрыты 13 частных школ.

Также проводится мониторинг детских садиков, и вопрос о введении там карантина остается открытым.

Власти рекомендуют во время карантина оставлять детей дома, не посещать места массового скопления людей — торговые центры, кинотеатры и компьютерные клубы. Также рекомендуется сделать прививку от гриппа.

ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, в народе называемая «простуда».

Минздрав сообщил, что заболеваемость выросла на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Дети до 14 лет составляют 64% всех заболевших.

Координационный комитет при мэрии Бишкека 2 декабря решил приостановить учебный процесс во всех государственных школах города с 5 по 12 декабря включительно из-за массового распространения ОРВИ среди учащихся.

Что делать при ОРВИ?

ОРВИ — самоизлечимое заболевание.

Прием антибиотиков противопоказан, так как против вирусной инфекции они неэффективны. Врачи скорой помощи также отмечают, что детям противопоказана ацетилсалициловая кислота (аспирин).

В отдельных случаях антибиотик может назначить только педиатр или терапевт.

Дети с высокой температурой должны быть легко одеты. Ни в коем случае нельзя их тепло закутывать.
Сбивать температуру врачи советуют слабыми жаропонижающими и частыми обтираниями водой комнатной температуры.

Можно принимать жаропонижающие препараты, капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля.

При заболевании нужно употреблять много жидкости: соки, морсы и теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 литра жидкости в день.

С первых же дней заболевания следует соблюдать постельный режим. Если все перечисленное выше не помогает, следует обратиться к врачу.