Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана

Шафкат Мирзиёев, Фото: Kremlin.ru

Исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев победил на досрочных выборах президента Узбекистана. Он набрал 88,6% голосов избирателей. Мирзиёев считался главным кандидатом на этот пост.

Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов сообщил о победе Шавката Мирзиёева на досрочных выборах президента Узбекистана. По словам Абдусаломова, за Мирзиёева проголосовало 88,6% населения.

Абдусаломов сообщил 4 декабря, что явка избирателей на выборах составила 87,83 процента. По его словам, на участки пришло более 17,9 миллионов человек.

Сам Мирзиёев проголосовал на 132-м избирательном участке Ташкента. Он пришел на выборы со своей супругой, двумя дочерьми, их мужьями, сыном и внуками.

За несколько часов до оглашения результатов выборов Мирзиёев опубликовал в своем твиттер-аккаунте фотографию торта, на котором было написано: «Мирзиёев — наш президент».

Глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов заявил, что «выборы были открытыми, демократичными и соответствовали международным нормам».

Информагентство «КирТАГ» сообщило, что Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном на время проведения выборов. По данным издания, границу разрешено пересекать только гражданам третьих стран или самого Узбекистана, желающим вернуться на родину для участия в выборах.

Досрочные выборы

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября 2016 года. После его смерти должность временно исполняющего обязанности президента занял премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

По Конституции Узбекистана временно исполнять должность президента страны после смерти Каримова должен был председатель Сената Олий Мажлиса (парламента) Нигматилла Юлдашев. Однако Юлдашев передал эту должность Мирзиёеву, сославшись на его «многолетний опыт и уровень уважения среди населения».

Мирзиёев бессменно занимал пост премьер-министра Узбекистана с 2003 года, фактически являясь вторым человеком в стране после Ислама Каримова. После смерти президента Мирзиёева называли «самым вероятным преемником» Каримова.

СМИ неоднократно писали о причастности Мирзиёева к пыткам, коррупции, убийствам политических оппонентов. По мнению узбекского бюро радио «Свобода», Мирзиёев принадлежит к одному из самых влиятельных узбекских криминальных кланов — самаркандского.

Несмотря на тот факт, что Шавкат Мирзиёев считался наиболее вероятным кандидатом в президенты, многие СМИ пишут, что приход Мирзиёева к власти сделают «узбекский режим еще более репрессивным».

Долгое время Мирзиёев считался одним из самых скрытных политиков страны- за 13 лет работы премьер-министром он не дал ни одного комментария или интервью.

Несмотря на это, после вступления в должность исполняющего обязанности президента у него появились официальные аккаунты в «Фэйсбуке» и «Твиттере».