сдпк

Председатель джалал-абадской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Бактыгуль Нуралиева уволилась по собственному желанию из-за ошибки при регистрации кандидатов от СДПК. ТИК Джалал-Абада зарегистрировала кандидатов от СДПК для участия на выборах в городской кенеш, несмотря на неправильно заполненные документы. Затем ТИК обнаружила ошибку и приняла решение исключить всех кандидатов от СДПК.

Нуралиева сообщила информагентству 24.kg, что ушла по собственному желанию, потому что признает свою вину.

По ее словам, список кандидатов от СДПК зарегистрировали несмотря на нарушения — партия подала в ТИК список кандидатов, в котором не соблюдался гендерный баланс, а также неправильно заполнила документы.

«После того, как список уже был опубликован, партия провела конференцию, после чего многие женщины, числящиеся в нем [в списке] с сорок первого номера, вышли из перечня. Зашли другие, но без соблюдения квотирования. Я этот момент пропустила», — цитирует издание Нуралиеву.

Нуралиева сказала, что не снимает с себя ответственности, поэтому решила уволиться.

Джалал-Абадская ТИК зарегистрировала список кандидатов от СДПК с нарушениями. На ошибку обратили внимание после жалобы в ТИК трех других политических партий — «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Журт».

После признания председателем ТИКа Бактыгуль Нуралиевой ошибок, допущенных при первичной регистрации списка СДПК, ЦИК попросил рассмотреть Нуралиеву на «соответствие занимаемой должности».

В пресс-службе ЦИК 4 декабря корреспонденту Kloop.kg сказали, что кандидатам в депутаты от СДПК разрешат участвовать в выборах, потому что джалал-абадская ТИК в течение суток не предоставила доказательств нарушений.

Однако уже 5 декабря представитель пресс-службы ЦИКа отказался комментировать ситуацию со списком кандидатов от СДПК в джалал-абадской ТИК, сославшись на то, что “все нужно проверить”.

“Там еще решения не было никакого, сейчас это все рассматривается. Это все в процессе происходит. […] ЦИКу необходимо какое-то время, вокруг этого процесс идет. […] Окончательное решение только в процессе”, — сказали Kloop.kg в пресс-службе ЦИКа.

Ранее один из сотрудников джалал-абадской ТИК пожаловался радио «Азаттык», что на территориальную избирательную комиссию «оказывают давление» власти области и представители ГКНБ.

Причиной «давления» он назвал исключение кандидатов партии СДПК от участия в выборах в городской кенеш.

Фото: СДПК

Материалы по теме: ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши

Материалы по теме: Власти Джалал-Абада «давят на ТИК» из-за отстранения кандидатов от СДПК