1 min read

Власти Джалал-Абада и ГКНБ «оказывают давление» на сотрудников территориально-избирательной комиссии, отстранивших от участия в выборах депутатов от СДПК. ТИК настаивают на правоте своих действий, но Центризбирком уже признал отстранение депутатов неправомерным.

Один из сотрудников территориально-избирательной комиссии [ТИК] города Джалал-Абад сообщил в интервью радио «Азаттык», что на ТИК «оказывается давление».

Члены ТИК попали под «давление» со стороны местных властей и сотрудников ГКНБ
после того, как отстранили кандидатов от пропрезидентской партии СДПК от участия в выборах в местные кенеши.

Председатель Джалал-Абадской ТИК Бактыкан Нуралиева признала, что ранее, при первичной регистрации кандидатов от СДПК, она допустила несколько ошибок и не заметила, что партия не соблюла гендерный баланс, а депутаты неверно заполнили документы.

Вопрос об исключении кандидатов от СДПК в Джалал-Абаде был рассмотрен после того, как в ТИК поступила жалоба от трех партий — «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Журт».

При перепроверке данных, несоблюдение гендерного баланса и ошибки в документации были замечены. После этого члены территориальной избирательной комиссии единогласно проголосовали за аннулирование списка социал-демократов и отправили постановление в ЦИК.

Но 3 декабря в ЦИКе сообщили, что отменяют решение ТИК Джалал-Абада об исключении от участия в выборах кандидатов от СДПК.

Центризбирком утверждает, что джалал-абадская ТИК «не указала на имеющиеся несоответствия», которые стали бы причиной для отстранения депутатов.

Сотрудник пресс-службы ЦИК Айболот Айдосов сказал Kloop.kg, что произошла «просто ошибка». Депутаты от СДПК смогут участвовать в выборах в местные кенеши, а джалал-абадскому отделению ТИК посоветовали рассмотреть вопрос о «соответствии занимаемой должности» их председателей.

«Произошла ошибка с регистрацией в самом джалал-абадском ТИКе. Депутаты от СДПК в Джалал-Абаде не будут исключены, в ближайшее время этот вопрос будет решен», — сказал он.

Материалы по теме: ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши

Фото: СДПК