Горнолыжная база ЗИЛ: Конфликт продолжается

В день открытия горнолыжного сезона местные жители в очередной раз пришли на базу ЗИЛ с требованием привилегий. Генеральный директор базы отказал им, в случае продолжения угроз со стороны местных жителей он намерен закрыть базу.

Конфликт между местными жителями и администрацией горнолыжной базы ЗИЛ длится уже более пяти лет. Последней причиной конфликта и закрытия базы стал запрет местным жителям строить базар на территории базы.

Конфликтная ситуация была урегулирована, и горнолыжная база ЗИЛ всё же открыла сезон 2 декабря.

База закрылась в конце ноября из-за конфликта с местными жителями. Открылась база 2 декабря - на ней уже появились отдыхающие.
База закрылась в конце ноября из-за конфликта с местными жителями. Открылась база 2 декабря – на ней уже появились отдыхающие.

Местные жители пришли на открытие горнолыжной базы с просьбой вернуть им привилегии в виде 30 бесплатных проездных билетов.

«Чем вы отличаетесь от меня, скажите пожалуйста? Чем? Почему я должен вам 30 скипасов [проездные билеты] давать?» – обратился к жителям Акбар Рыскулов.

Рыскулов говорит, что после последнего конфликта с местными жителями и временного закрытия базы, учредители ЗИЛ приняли ряд документов о том, что больше никаких привилегий для жителей сёл не будет.

По мнению главы базы, жители не ценили все то, что давал им ЗИЛ.

Раньше местные жители имели множество привилегий на базе, например, бесплатные проездные билеты - скипасы. После последнего конфликта все бонусы для местных были отменены.
Раньше местные жители имели множество привилегий на базе, например, бесплатные проездные билеты – скипасы. После последнего конфликта все бонусы для местных были отменены.

Местный аксакал Мустафа Керимкулов также считает, что сельчане были не правы. Керимкулов ссылается на то, что молодое поколение не видит границ.

«Вы здесь очень много вложили сил, денег. Подрастающее поколение горячее, одного остановишь – другой лезет. Где три контейнера – там 30. Мы понимаем, что перешли границы», – говорит Мустафа Керимкулов

Признает неправоту и другой житель села – Касымбек.

«Нам не нужен конфликт. Нам просто нужны скипассы», – говорит он.

Местные жители признают, что были неправы. Но продолжают настаивать на бонусах.
Местные жители признают, что были неправы. Но продолжают настаивать на бонусах.

Вопрос не был решен на встрече местных жителей и администрации горнолыжной базы. Сельчане намерены обратится к депутатам для урегулирования этого конфликта.

По словам Акбара Рыскулова, сельчане устроили собственное собрание, где обсудили ситуацию и даже пригрозили, что перекроют дорогу к базе. В этом случае Рыскулов готов закрыть ЗИЛ.

«Мне уже сказали, что они дорогу будут перекрывать. Если они пойдут на это, мы просто закроем базу и уйдем», – говорит он.

Глава ЗИЛ готов закрыть горнолыжную базу снова, если местные жители решат перекрыть дорогу.
Глава ЗИЛ готов закрыть горнолыжную базу снова, если местные жители решат перекрыть дорогу.

Конфликт между горнолыжной базой и жителями сел Уч-Эмчек и Таш-Башат длится уже пять лет. Местный аксакал Мустафа Керимкулов считает, что разногласия между администрацией базы и жителями окрестных сел возникли из-за неразделённой земли.

«С горнолыжной базой соседствуют два села. Земля, на которой находится база, является долей этих двух сел. Он (Рыскулов) показывает карту земли, говорит купил. А можно ли купить было эту землю, я не знаю. Местные жители говорят, что это их земля. Вот и получаются разногласия» – говорит он

В конце ноября 2016 года между местными жителями и администрацией горнолыжной базы начался спор из-за установки контейнеров и строительства базара на территории парковки ЗИЛ. Местные жители утверждали, что у них есть разрешение о размещении базара.

У главы ЗИЛ были документы, подтверждающие, что территория базара арендована им на много лет вперед. Власти Ысык-Атинского района пообещали местным жителям выделить другие участки для строительства мини-рынка.

Конфликт, возникший между жителями и администрацией ЗИЛа стал причиной временного закрытия горнолыжной базы.

Материал по теме: Горнолыжная база ЗИЛ закрывается из-за конфликта с местными жителями. Что известно?

Видео: Арсений Мамашев