1 min read

ТИК Джалал-Абада исключила всех депутатов из партии СДПК от участия в выборах из-за неправильно заполненных документов. В Центризбиркоме сообщили, что произошла ошибка регистрации в самом ТИКе и депутаты смогут баллотироваться. Председателей джалал-абадского ТИКа рассмотрят на «соответствие занимаемой должности».

Поступили новые данные по этому материалу: Власти Джалал-Абада давят на ТИК из-за отстранения кандидатов от СДПК

Территориально-избирательная комиссия [ТИК] Джалал-Абада исключила депутатов из списка СДПК от участия в выборах. Причиной, по сообщению ТИК, стало несоблюдение гендерного баланса и неправильное заполнение документов депутатами.

Однако, по информации Центризбиркома, ошибка регистрации произошла в самом ТИК. Депутаты от СДПК смогут участвовать в выборам в местные кенеши, Джалал-Абадскому ТИК посоветовали рассмотреть вопрос о «соответствии занимаемой должности» их председателей.
.
«Произошла ошибка с регистрацией в самом джалал-абадском ТИКе. Депутаты от СДПК в Джалал-Абаде не будут исключены, в ближайшее время этот вопрос будет решен», — сказал Kloop.kg сотрудник пресс-службы ЦИК Айболот Айдосов.

ЦИК отменил решение ТИК, так как джалал-абадская комиссия не предоставила в течение суток доказательств нарушений.

«Джалал-Абадская территориально избирательная комиссия не указала на имеющиеся несоответствия в поданных документах (в течении 24 часов), которые являются препятствием для регистрации списка кандидатов. И Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы политических партий “Онугуу-Прогресс”, “Ата-Мекен”, “Ата-Журт”», — говорится в сообщении Центризбиркома.

Депутаты от СДПК были отстранены от участия в выборах после жалоб, поступивших в Центризбирком от политических партий «Онугуу-Прогресс», «Ата-Мекен» и «Ата-Журт».

Рассмотрев жалобы, ТИК установила несоблюдение гендерного баланса и ошибки в заполнении документов депутатами от партии СДПК. На внеочередном заседании 2 декабря члены ТИК приняли решение исключить весь список кандидатов от партии социал-демократов от участия в выборах.

Фото: Азаттык