Би-би-си: Путин одобрил приговор по делу Pussy Riot

Президент России Владимир Путин заявил, что считает справедливым приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot, совершившим в храме Христа Спасителя панк-молебен “Богородица, Путина прогони”.

“На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?” – сказал Путин в интервью программе НТВ “Центральное телевидение”.

Трое участниц панк-группы были приговорены к двум годам лишения свободы. Апелляция на приговор сейчас находится на рассмотрении в Мосгорсуде. Рассмотрение дела было отложено до 10 октября.

“Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится”, – сказал Путин, добавив, что дело “стали раскручивать”, передает русская служба Би-би-си.

“И докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили”, – сказал президент. По его словам, хулиганской акции попытались придать политическое значение.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — участницы группы «Пусси Райот» — провели акцию, которую назвали панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Акция проходила в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

В своей песне девушки критиковали духовное руководство Российской православной церкви за связи со спецслужбами и президентом России Владимиром Путиным.

Спустя полгода девушки получили два года лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство.

В течение судебного разбирательства проходили многочисленные протестные акции против признания девушек из «Пусси Райот» виновными.

Среди них были телеведущая Ксения Собчак, музыкальный критик Артемий Троицкий, политический активист Алексей Навальный и главный редактор журнала «GQ» Николай Уськов. Западные звезды также высказали озабоченность «необъективным» рассмотрением дела против «Пусси Райот».

В Кыргызстане также нашлись активисты, устроившие 18 августа акцию в поддержку девушек напротив российского посольства в Бишкеке.

Опрошенные «Клоопом» члены кыргызского парламента разошлись во мнениях относительно приговора участницам российской панк-рок, группы одни посчитали, что два года ареста — это «жестоко», другие — «мало».

Известный российский журналист Аркадий Мамонтов в своем видео-репортаже «Провокаторы» напротив назвал девушек «богохульницами».

Оригинал статьи опубликован на сайте Би-би-си.

Фото: World Economic Forum