Гражданин Кыргызстана мог быть среди жертв теракта в столице Афганистана — об этом агентству «Интерфакс» сообщил пресс-атташе российского посольства в Кабуле. Министерство иностранных дел Кыргызстана пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Атака смертника пришлась на три микроавтобуса, которые перевозили сотрудников компании, обслуживающей авиапарк посольства США в Афганистане.

«Тойота-Королла» под управлением смертника врезалась утром 18 сентября в возглавлявший колонну микроавтобус. В результате взрыва погибло 10 человек, среди которых, предположительно, был гражданин Кыргызстана.

Остальные были преимущественно гражданами Южно-Африканской Республики (ЮАР).

«Удар пришелся на первый микроавтобус, в котором находились гражданин Киргизии, семь граждан ЮАР и двое афганцев — водитель и переводчик. Все они погибли», — цитирует «Интерфакс» Степана Аникеева, пресс-атташе посольства России в Кабуле.

Ответственность за атаку взяла на себя афганская группировка «Хезб-э-Ислами».

Как передаёт Би-би-си, представители организации заявили, что акция стала ответом на антиисламский фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну нападений на американские дипмиссии в ряде стран Ближнего Востока.

В ходе атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази погиб американский посол в этой стране.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков не стал комментировать произошедшее в Кабуле.

В разговоре с корреспондентом «Клоопа» он сказал, что кыргызские дипломаты работают над идентификацией личности погибших.

Кадырбеков не стал подтверждать, но и не стал опровергать, что среди погибших мог быть гражданин Кыргызстана.

На популярнейшем в Кыргызстане форуме «Дизель» пользователям не позволили обсуждать эту тему.

«Жаль, нашего соотечественника – но это его выбор», — написал дословно модератор форума, закрывший тему, где обсуждалось событие.

Автор фото: Омар Собхани, «Рейтерс»