Официальную позицию Кыргызстана озвучило Министерство иностранных дел — по словам пресс-секретаря ведомства, власти страны «резко» осудили фильм «Невинность мусульман», назвав его «провокационным».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нуржигит Кадырбеков заявил на встрече с журналистами, что фильм «Невинность мусульман» оскорбляет чувства мусульман.

«Создание фильмов не должно выходить за рамки фундаментальных прав свободы слова», — сказал Кадырбеков.

Кыргызстан считает неприемлемым использование сил против дипломатических объектов и их сотрудников, выразил Кадырбеков позицию страны по поводу нападения боевиков на посольство США в Каире (Египет) и генконсульство в Бенгази (Ливия).

Депутат парламента Турсунбай Бакир уулу на встрече с журналистами утром 18 сентября потребовал «жестоко» наказать создателей фильма — он намерен добиться запрета на показ «Невинности мусульман» в Кыргызстане.

Бакир уулу говорит, что интернет-пользователи предлагают ему устроить акцию протеста против фильма возле посольства США и центра транзитных перевозок «Манас».

«Они предлагают выйти на митинг у американской базы или у посольства США, а мне взяться за организацию. Мы не должны допустить агрессию, провокаторы этого и ждут», — сказал Бакир уулу, о чем пишет интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

В результате нападения 11 сентября были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и три других дипломата.

Крупнейший видеошэринговый сервис «Ютюб», на котором размещен ролик с кадрами из фильма, не стал удалять видео, лишь заблокировав доступ к этому клипу в Ливии и Египте.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. посмотрел клип, плохое качество и непрофессиональные актеры…так как фильм представлял пророка Мухаммада (САВ) как лжепророка который якобы переписал свешенную книгу Мусульман у Иудеев и Христиан, представлял его как гей и варвара….то мирной реакции ожидать не стоило….конечно этим я не оправдываю убийство дип. представителей, наоборот я против насилия и убийств… но хочу сказать следуюшее. Насколько я знаю, Ислам учит своих последователей любить пророка и Господа больше чем кого либо, даже больше чем своих родителей….рассматривая такой фактор, представляю, как кто то видит как его или ее мать оскорбляют и клеветают намеренно и публично…люди пришли в ярость когда увидели или услышали про фильм, но это не было поводом для убийства людей… было бы интересно узнать мнение других читателей клоопа, всем удачного дня

  2. Во 2-м и 3-м абзаце повторение и нет такого центра транзитных перевозок “Манас”

  3. Тупость, спасибо создателям фильма, выявляются столько глупых людей в плане религий, зашоренные, не допускающие мысли об этом.

  4. «Создание фильмов не должно выходить за рамки фундаментальных прав свободы слова”. – Фундаменталисты чёртовы. Дешевый популист Турсунбай и Кадыров. Исламисты в КР – подобру поздорову убирайтесь в Афганистан или Ливию на пмж. Кыргызстан страна Умай эне и Тенир ата.

Comments are closed.