Госсекретарь США Хилари Клинтон направила министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо в связи с закрытием Агентства США по международному развитию (USAID «ЮСАИД») в России. По информации издания “Коммерсантъ”, в письме Клинтон попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства “ЮСАИД”. В правительстве России изданию подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.

По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, пишет издание “РБК”, агентство не будет “заключать новые контракты в следующем финансовом году”, но тем не менее в Вашингтоне считают, что “программы помощи должны сворачиваться постепенно”.

Ранее МИД России прокомментировал прекращение работы “ЮСАИД в России. Ведомство заявило, что агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а его работа не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества.

“Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

“МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации должна быть прекращена с 1 октября текущего года”, – отмечается в документе.

В МИДе также предложили учитывать, что “Россия теперь входит в число “новых доноров” и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях”.

Ранее в интервью Reuters бывший посол США на Украине, а ныне сотрудник Института Брукингса Стив Пайфер отмечал, что нежелание российского правительства продолжать работу с USAID вызвано фактом финансирования агентством некоторых НПО. “Они видят, что “ЮСАИД” является основным спонсором НПО, которые высказывают подозрения относительно честности выборов и развития демократии в стране”, – добавил он.

“ЮСАИД” создано в ноябре 1961 года и стало единой организацией, которая занимается осуществлением долгосрочных проектов экономической помощи. В России работает с 1992 года. Среди НПО его партнерами являются Московская Хельсинкская группа, “Голос” и “Мемориал”.