Выборы в бишкекский горкенеш назначены на 25 ноября

Президент Алмазбек Атамбаев назначил выборы депутатов в бишкекский городской кенеш на 25 ноября. Центризбирком сообщил, что кроме Бишкека выборы пройдут еще в 24 городах страны.

Пресс-служба центральной избирательной комиссии назвала выборы «масштабными» и сообщила, что они пройдут в 25 городах Кыргызстана, считая Бишкек.

Атамбаев поручил правительству выделить необходимые финансовые средства для организации выборов и обеспечить законность их проведения.

Согласно внесенным в начале июля 2012 года поправкам в закон «О выборах депутатов местных кенешей», выдвигаться в качестве народных избранников могут только члены политических партий — группы избирателей теперь не могут участвовать в местных выборах.

С введением поправки, беcпартийным кандидатам в депутаты горкенеша придется вступить в уже существующую партию или зарегистрировать собственную.

Партия «Ата Мекен», которая входит в парламентскую коалицию, уже заявила о том, что надеется получить треть мест в бишкекском горкенеше, в котором всего 45 мест.

«Списка кандидатов в горкенеш у нас пока нет. 10 октября пройдет съезд партии, где он и будет составлен. Вполне вероятно, что в список войдут и граждане, не являющиеся членами партии», — сказал лидер партии Омурбек Текебаев 22 сентября на встрече с журналистами.

Остальные партии пока не делали заявлений относительно того, сколько мест они надеются получить в горкенеше в Бишкеке.

Прошлые выборы в бишкекский горкенеш прошли в октябре 2008 года — население выбрало 44 депутата горкенеша. Всего на эти места претендовало 377 кандидатов.

«Партия власти»

Опрошенные «Клоопом» политологи считают, что больше всего мест на этих выборах в бишкекском горкенеше займут депутаты партии СДПК, которая входит в парламентское большинство.

«Большинство мест должна занять, по идее, партия власти – СДПК, они к этому уже готовятся. Потом уже, возможно, партия «Республика», потому что ее партийный лидер, экс-премьер Бабанов, возлагает надежды и финансирует свою партию», – считает политолог Марат Казакпаев.

По мнению эксперта, оставшиеся места распределятся между парламентскими партиями «Ар-Намысом», «Ата-Журтом» и «Ата Мекеном».

По мнению Казакпаева, места в бишкекском горкенеше могут также получить депутаты партий «Замандаш» и «Ак-Шумкар».

Политолог Токтогул Какчекеев также считает, что депутаты СДПК получат наибольшее количество мест в бишкекском горкенеше, потому что эта партия является «правящей».

«Это связано с тем, что СДПК сегодня правит страной, что СДПК сегодня имеет в лице мэра своего представителя», – говорит политолог.

Он полагает, что остальные парламентские партии получат меньше мест, потому что последние полгода замешаны в разных скандалах.

Фото взято с сайта бишкекского городского кенеша