Великобритания и Канада объединяют свои посольства


Канада и Великобритания договорились о создании совместных дипмиссий в ряде стран, где диппредставительства нет либо у Канады, либо у Великобритании. В Кыргызстане действует только почетное консульство Канады и посольство Британии, которое не выдает визы.

Как сообщает Британская вещательная корпорация, министры иностранных дел Канады и Великобритании договорились о создании совместных дипломатических миссий за рубежом в странах, где у них еще нет диппредставительств.

Министр иностранных дел Уильям Хейг сказал, что решение принято с целью экономии бюджета двух стран.

“Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе прошлогоднего выступления перед канадским парламентом, ‘мы две разных нации, но у нас одна королева и общие ценности'”, – цитирует Хейга российское издание «Лента.ру».

Дипломат сравнил Канаду и Великобританию с двоюродными братьями и сказал, что стремление объединить посольства является естественным.

Однако по информации Би-би-си, некоторые канадские политики обеспокоены новым решением, так как считают, что оно может представить угрозу независимости их страны.

В дальнейшем к ним могут присоединиться Австралия и Новая Зеландия, так как эти страны тоже в ходят в состав Содружества наций.

Сейчас партнеры не называют точные страны, где появятся первые совместные посольства.

В Кыргызстане свою деятельность осуществляют только консульство Канады и посольство Великобритании, которое не выдает визы гражданам – оба диппредставительства находятся в Бишкеке.

Например, чтобы получить визу Великобритании гражданам Кыргызстана необходимо ездить в посольство этой сраны в Алматы.

Канадские же визы делаются через посольство в Москве.