Парламентарий Турсунбай Бакир уулу недоволен трансляцией программы про экстрасенсов на ОТРК и требует ее закрыть, потому что это приведет к «концу света» и нарушает устои Корана. Режиссёр проекта говорит, что Кыргызстан – светское государство, и любой имеет право быть представленным на ТВ.

Бакир уулу требует, чтобы руководство ОТРК закрыло программу об экстрасенсах «Тайны вселенной». Депутат считает, что большое количество экстрасенсов может привести к концу света.

«В аяте (структурная единица священной книги мусульман — Корана) написано, что увеличение количества ясновидцев, колдунов и волшебников – это предвестник конца света», – сказал в интервью «Клоопу» Бакир уулу.

Парламентарий говорит, что избиратели и пользователи интернета обращались к нему с просьбой о закрытии программы.

Гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев сказал, что ничего не слышал о требовании депутата и отказался от дальнейших комментариев.

Режиссер шоу Асыл Аппасова сказала в интервью «Клоопу», что не слышала о требовании Бакир уулу, но считает что Кыргызстан – это светское государство и программа имеет право на существование.

«Общественный канал [ОТРК] должен освещать мнение общества — это и экстрасенсы и другие люди», — говорит Аппасова.

Ведущая телепроекта Назира Айтбекова еще в марте 2012 года говорила, что ясновидящие — такая же часть общества, имеющая право на эфир на общественном телевидении.

«Они тоже люди, они такие же, как и мы, только Бог им дал дар», — говорит Айтбекова.

Первый выпуск программы вышел на канале 9 сентября. В нем зрителей познакомили с проектом – само реалити-шоу началось через неделю.

Первым против шоу про экстрасенсов в эфире кыргызского телевидения выступил бывший муфтий Чубак ажы Жалилов. Аналогичной позиции придерживается его преемник Рахматулло ажы Жумагулов.

Пресс-секретарь духовного управления мусульман Кыргызстана подчеркивал, что муфтият не имеет права на какие-либо запреты в стране.

Но, когда в апреле 2012 года появилась информация о появлении шоу экстрасенсов, муфтият призывал запретить шоу.

Авторы передачи заявляли в ответ, что Кыргызстан — светское государство, и они не обязаны подчиняться требованиям муфтията.

Редактор: Александра Ли


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Я посмотрел первы 2 серии “Битвы экстрасенсов”. Мне очень даже понравилось. Я очень удивился что и у нас есть такие сильные экстрасенсы как Фатима, Айгул. Я за трансляции этого шоу.

  2. Команда ОТРК молодцы!!! Я тоже смотрел! О-очень интересный проект! Всей семьей смотрим! Наконец-то хоть один нормальный проект вышел! А то нечего было смотреть! Мы Светское государство! Не забываем об этом! Забавно что наш чиновник не знает закон! Позор Турсунбаю!!! Напомним ему о законе!

    Статья 5. Государство и религия

    1. Политика государства в сфере свободы вероисповедания строится на принципах:

    – Кыргызская Республика – светское государство, где не допускается вмешательство религиозных организаций и служителей религиозных культов в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления;

    – никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;

    – вероучение религиозных организаций не может устанавливаться в качестве обязательного для граждан;

    – все религии и религиозные организации равны перед законом;

    – взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных, государственных и национальных традиций.

    2. Государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, между религиозными организациями различных вероисповеданий, а также между их последователями, не допускает религиозного радикализма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание религиозной вражды.

    3. Попытки религиозных организаций и служителей религиозных культов оказать какое-либо давление на государственные органы, органы местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающие нормы действующего законодательства Кыргызской Республики, влекут ответственность, установленную законом.

    4. Запрещаются настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая незаконная миссионерская деятельность. Лица, виновные в нарушении этого правила, несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

    5. Государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству, не допускает установление каких-либо преимуществ или ограничение одной религии или вероисповедания по отношению к другим, не финансирует деятельность религиозных организаций и деятельность по пропаганде атеизма.

    6. При поступлении на государственную и муниципальную службу деятельность служителей культа в качестве духовного лица на данный срок приостанавливается.

    7. В местах богослужения не допускается проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера.

  3. Не люблю экстрасенсов и прочих шарлатанов, но предпочел бы их на телевидении Турсунбаю и прочим исламским фанатикам.

  4. Люди, давайте будем объективными. Программа “Аалам сырлары” не пиярит экстрасенсов, всего лишь реально показывает. Мы там также видим, что они то ошибаются, то попадают в десятку, а где гарантия, что когда вы пойдете, экстрасенсы не ошибутся. ведь программа все это открыто показывают. Мало ли чего опасается Турсунбай Бакир уулу?! А что, если закрыть программу, тогда остановится аппокалипсис?! То его мини юбки пугают, в то же время не смотреть на них он не может.
    Впрочем, раз столько отзывов, значит это самая популярная программа и подготовлена на высшем профессиональном уровне! Завидуйте молча!

  5. “Аалам сырлары” эфирге чыкса эле Кыямат кайын болот бекен? Турсунбай Бакир уулу мырза, анда сиз деле козу ачык турбайсызбы? Аны бир кудайым билбесе, сиз дагы, козу ачыктар дагы билбейт менимче. Кыямат болсо болот, только ал проектке коз каранды эмес…

  6. Учитывая что подобные программы уже давно показывают в других странах, то конец света давно бы наступил.

  7. не нужно закрывать проект!!! наоборот нужно по сезонам сделать!!! а Турсунбай Бакир уулу вы пожалуйста не смотрите!!!!

  8. Если не милиция,не депутаты не могут раскрыть грехи соратников,пусть люди с даром помогают.Сколько молодых политиков убили во времена правления Бакиева.Тот же Рыспек,Кудайберген.,Рад.,и многие другие,которые помогали бедным,строили мечети,если бы они сейчас были бы,политики бы были по-спокойней………..

Comments are closed.