Телешоу про экстрасенсов переименовано после «письма от муфтия»


Реалити-шоу про экстрасенсов, которое выйдет в сентябре на Первом общественном, будет называться «Тайны Вселенной». Первоначальное название «Битвы экстрасенсов» было изменено из-за недовольств муфтията, который считает предсказания «нарушениями шариата», говорят создатели шоу.

Режиссёр нового реалити-шоу Асыл Апасова говорит, что от названия «Битвы экстрасенсов» создатели избавились после письма из муфтията — духовного управления мусульман (ДУМК) Кыргызстана.

ДУМК считает, что шоу нарушает законы шариата, так как предсказания в Исламе запрещены.

«Мы пошли на компромисс и переименовали программу», — сказала Апасова в интервью «Клоопу».

Шоу выйдет в эфир Первого общественного канала в сентябре под названием «Тайны Вселенной».

По словам редактора Айбека Акматова большая часть его серий уже отснята.

Первым против передачи весной 2012 года выступил уже покинувший пост муфтия Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

Его преемник Рахматулло ажы Жумагулов придерживается той же позиции, но пресс-секретарь муфтията подчёркивает, что их институ все равно не имеет права на какие-либо запреты в стране.

Когда в апреле 2012 года появилась информация о появлении шоу экстрасенсов, муфтият и вовсе призывал запретить шоу.

Авторы передачи заявили в ответ, что Кыргызстан — светское государство, и они не обязаны подчиняться требованиям муфтията.

Аналоги во всём мире

Авторы проекта не скрывают, что вдохновлены российским шоу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ — в нём участники выполняют задания, связанные со способностями угадывать спрятанные объекты, рассказывать о неизвестных им местах и разгадывать нераскрытые преступления.

Российское шоу, в свою очередь, является калькой с американской программы «Битва экстрасенсов Америки» (America’s Psychic Challenge).

С даты запуска российской версии в 2007 году было отснято 12 сезонов шоу, и ТНТ пока не собирается его прекращать.

Помимо успеха у зрительской аудитории, телепередача регулярно подвергается критике — не только религиозными деятелями, но представителями шоу-бизнеса и деятелями науки.

Певица Диана Гурцкая, принявшая участие в одном из выпусков, затем сказала, что в этой передаче «обманывают людей».

Российский доктор физико-математических наук Валерий Железняков заявил в 2010 году в интервью «Комсомольской правде», что такие передачи «катализируют появление новых убогих экстрасенсов».

«В одной из передач этим экстрасенсам дают тетрадь школьника(цы) и они по этой тетради все рассказывают про ее обладателя (пол, класс, возраст […])

«Я бы предложил такой тест: взял несколько сот тетрадей — половину у мальчиков, вторую половину у девочек — и давал тетрадь этим угадывателям, чтобы они угадывали пол обладателя этой тетради — всего лишь. Я утверждаю, что они будут отгадывать с вероятностью ровно ½» — сказал Железняков в интервью газете.

Редактор: Бектур Искендер
Фото с сайта радио “Азаттык”