Хоть как сравнивай Грузию и Россию — даже в сегодняшний неприятный для Тбилиси момент с пытками в тюрьме — все равно Россия выглядит хуже. В нашей стране в камерах снимаются видеоролики и покруче — и ни отставок, ни протестов.

Авторы: Сергей Беляк, Дмитрий Аграновский

Оригинал статьи читайте на сайте «Особая буква»

Грузинскому тюремному ведомству грозят масштабные чистки после скандала с одним-единственным видеороликом, запечатлевшим пытки в камере. Для России это в диковинку. Нашей ФСИН ничего и никогда не грозит.

Шокирующее видео вызвало волну массовых протестов в грузинских городах. В Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди на улицы вышли тысячи людей. Протестующие скандировали лозунги «Не пытай!», «Долой такой режим!». Оппозиционеры уже потребовали уголовного преследования глав МВД и тюремного ведомства.

В Грузии громыхнул мощный скандал: в Интернет попали видеозаписи, зафиксировавшие издевательства над заключенными в Глданской тюрьме, находящейся в Тбилиси. «Особая буква», разумеется, предупреждает, что просмотр этих видеоматериалов недопустим для детей и лиц с ослабленной психикой.

С одной стороны, эта некрасивая история — серьезный имиджевый удар по Михаилу Саакашвили и его «новой, европейской Грузии». Как известно, искоренение коррупции, жестокости и иных злоупотреблений в силовых структурах страны — в первую очередь в МВД и тюремном ведомстве — гордость грузинского президента и его команды.

Отделения полиции с прозрачными стенами, неподкупные, корректные гаишники — все это есть и все это впечатляет.

Кроме того, Саакашвили после прихода к власти повел решительное наступление на местный криминалитет. Уже за то, что человек открыто назвался «вором в законе», в Грузии он гарантированно загремит в камеру.

В публичных местах запрещено исполнение блатного шансона — то есть был нанесен удар не только по преступным сообществам, но и по образу привлекательной воровской карьеры.

Многие считают, что именно Михаил Саакашвили создал грузинское государство. Не реформировал, а именно создал со всеми необходимыми структурами, так как со времени формального обретения Грузией независимости в 1991 году и вплоть до «революции роз» 2003-го государства как такового не было.

При Звиаде Гамсахурдиа и Эдуарде Шеварднадзе, по меткому замечанию одного находящегося «в теме» публициста, в стране было только две уважаемые, социально значимые институции — интеллигенция и воры в законе. Чиновничество, МВД, спецслужбы погрязли в коррупционном болоте и неэффективности до такой степени, что даже Россия на этом фоне казалась благополучной Финляндией.

Саакашвили все начал резко менять, и даже наши записные «патриоты-державники-грузинофобы» не могли тут критиковать официальный Тбилиси. Критиковали за агрессию против Южной Осетии, за то, что прогнулся перед Западом, и вообще, «враг России номер один». Но доводы русских поклонников грузинского президента о том, что гаишники там не берут взяток, а воры в законе — вне закона, парировать было трудно. Тем более учитываяроссийские реалии.

И вот такая неприятность произошла, и люди, возмущенные пытками в тбилисской тюрьме, выходят тысячами на улицы. Нетрудно предсказать злорадство российских «охранителей» по этому поводу.

Вот только злорадствовать вряд ли стоит. Да, как мы видим, древнюю коррупцию и вековой произвол так просто за девять лет не выкорчевать. Да, Грузии еще рано рапортовать о том, что она достойна вхождения в семью европейских демократий.

Но есть одно большое «но». Буквально тут же был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала прошение об отставке. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходит в тюрьме», — говорит чиновница.

МВД Грузии объявило о задержании десяти работников пенитенциарной системы, в том числе директора тюрьмы, его заместителя, начальника отдела режима и других должностных лиц. В их отношении возбуждено уголовное дело. Это оперативная реакция государства.

Давайте вспомним теперь о нашей Федеральной службе исполнения наказаний. Давайте вспомним вот о фильме, снятом адвокатом Сергеем Беляком. Мы уже призывали не смотреть грузинский ролик людей с ослабленной психикой.

Но данное кино об Иркутском централе не порекомендуешь и людям с психикой здоровой. Какие последствия были у фильма, у интервью Сергея Беляка, в котором он не стеснялся в выражениях?

Много ли голов и погон полетело после «дела Магнитского»? Оставили одного начальника медчасти Бутырки, подполковника Кратова, отдуваться за все управление. Он даже не арестован, ходит на суд своими ногами и вины за собой не признает, да и не чувствует, наверное. Хоть один чиновник ФСИН ушел в отставку, заявив, что «ощущает ответственность перед обществом» из-за истории с Магнитским, из-за сотен других историй?

Российская ФСИН предпочитает реагировать на критику вот так: «Вы порочите нашу репутацию, у нас все в рамках правового поля».

В общем, вывод из грузинского ЧП простой. Грузия — хоть и не Европа, но идет по направлению к Европе, и ее руководство вполне искренно в этом стремлении. И любое сравнение цивилизованности госсистем России и Грузии — даже в свете неприятного для Грузии события — не в пользу нашей страны.

Фото: European Parliament