Кыргызстанцам разрешили именные автомобильные номера

Автомобилисты смогут заполучить любую комбинацию букв и цифр на свой госномер, заплатив 250 тысяч сомов — такое положение подписал 26 сентября премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Милиция не против нововведения.

На именном номере, который стоит 250 тысяч сомов, можно изобразить любые цифры и буквы, которые не противоречат законам Кыргызстана.

При оформлении автомобиля на другого человека, именной номер остается у своего прежнего владельца.

«Индивидуальный номер является дополнительным номером к государственному регистрационному
номерному знаку», — написано в положении.

Именные номера будет выдавать предприятие «Инфоком» при  госрегистрационной службе в городах Бишкек и Ош, а также в  Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Начальник главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) Талантбек Исаев считает, что новый формат номеров не усложнит работу его ведомству.

«Я лично, не как начальник, а как гражданин был против этого. Потому что, кто сможет их [именные номера] себе позволить? […] Это дети богатых людей. Мы опять же расслаиваем общество. Для Киргизии, думаю, это рановато было», — сказал «Клоопу» Исаев.

Сотрудники ГУБДД Бишкека изъяли около сотни нелегальных автомобильных номеров с мая по июль 2012 года — среди них встречались и произвольные (именные) номера.

Тогда Исаев рассказал, что фальшивые номера использовали как рядовые водители, так и сотрудники правоохранительных органов.

Депутаты парламента приняли постановление «О введении произвольных номеров» в декабре 2011 года.

Редактор: Зарема Султанбекова