Полиция Казахстана может убить правозащитника Александра Осадченко, если Кыргызстан согласится выдать его казахским властям, опасается его адвокат Нина Зотова. Осадченко обвиняется на родине в «мошенничестве». Пресс-служба МВД Казахстана отрицает вероятность убийства.

Правозащитник Осадченко заявил через своего адвоката, что его могут убить конвоиры, которые будут этапировать его в Казахстан, если Кыргызстан даст добро на экстрадицию.

Причиной могут послужить деньги, которые должны казахскому правозащитнику полицейские из его родного города, говорит его адвокат Нина Зотова.

«Полиция города Приозерск должна ему значительно большую сумму денег и имеется вступившее в законную силу решение судов о взыскании этих денег», — говорит Зотова.

Глава пресс-службы министерства внутренних дел Казахстана Олег Иващенко сказал в интервью «Клоопу», что ничего не знает о долгах милиционеров и о том, что правозащитника хочет кто-то убить.

Зотова выступает против экстрадиции правозащитника, потому что считает ее «незаконной».

«Согласно Кишиневской конвенции, не допускается выдача обвиняемого другой стране по истечению срока давности преступления. Осадченко находится под стражей незаконно», – считает адвокат правозащитника.

Кишиневская конвенция была подписана в октябре 2002 года. Участниками договора являются страны Содружества независимых государств, в число которых входят Кыргызстан и Казахстан.

«Лицо, взятое под стражу на территории запрашиваемой Договаривающейся Стороны […] должно быть незамедлительно освобождено, если указанный в решении о заключении под стражу срок задержания […] истек», – написано в статье 75 Кишиневской конвенции.

По словам адвоката, срок давности за якобы совершенное правозащитником «мошенничество» истек 28 января 2012 года.

Сейчас Осадченко находится в бишкекском следственном изоляторе №1.

«Незаконное» задержание

Задержание Осадченко произошло 10 июня 2012 года — правозащитник находился в одном из бишкекских магазинов, когда двое полицейских из Казахстана задержали его и попытались увезти в Казахстан, рассказала официальный представитель правозащитника Ксения Филимонова.

Пресс-служба министерства внутренних дел Кыргызстана утверждает, что это было совместное задержание, которое проводили казахские и кыргызские милиционеры.

Сотрудник пресс-службы, который отказался называть имя, сказал, что задержание «вполне законно», но не объяснил насколько это соответствует законам Кыргызстана.

По его словам, Осадченко находился в уголовном розыске в Казахстане за «мошенничество».

Милиционер сообщил, что санкцию на задержание выдал суд Свердловского района Бишкека.
Защитники Осадченко говорят, что он является главным правозащитником города Приозерска в Карагандинской области Казахстана.

Он неоднократно выступал против местной прокуратуры — Осадченко добился отставки двух прокуроров Приозёрска и начальника полиции, сказано в пресс-релизе адвокатов задержанного.

Автор: Тилек Бейшеналы уулу

Редактор: Александра Ли

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 7 приозерских полицейских ему должны деньги. Все решения суда 2012 г. можно посмотреть на сайте Верховного суда РК. Там указаны невозвращенные суммы.

  2. В отношении Осадченко А.И. НЕЗАКОННО выделили уголовное дело, которое до сегодняшнего дня НЕ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО! Какие его действия считаются преступными и какой имущественный ущерб (сумма в тенге)нанес он – Генеральная прокуратура Казахстана до сих пор не может ответить!

  3. Задержание Осадченко А.И. в г. Бишкек было НЕЗАКОННЫМ и было БЕЗ сотрудников местной милици. С 10.06.2012 г. НИ один из сотрудников местной милиции г. Бишкек не назвал себя, что он принимал участие в задержании Осадченко А.И., его избиении и ограблении. Похищенные деньги Саиловым Х.А. и Маматовым З. ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗВРАЩЕНЫ! 30 000 тенге и около 10 000 сом!

  4. Для сравнения: Бывший Аким г. Приозёрска Бикиров Н. нанес ущерб государству в размере 83 млн. тенге-разморозил в январе 2011 г. весь Приозёрск! И попал под АМНИСТИЮ к 20-летию Независимости! Осадченко А.И. никакого ущерба (0,00 тенге) НИКОМУ не нанес, НО его упорно и глупо преследуют, потому что он боролся с коррупцией! МВД Казахстана, Генеральная прокуратура Казахстана ответьте, пожалуйста, официально, что всё ЗАКОННО по правозащитнику Осадченко А.И.!!! Три месяца никаких комментариев нет от Вас,- одно молчание.

Comments are closed.