Правозащитники боятся за жизнь узбекского коллеги в случае его депортации

Международные правозащитные организации призвали власти Кыргызстана не депортировать Фарходхона Мухтарова в Узбекистан — на родине активист обвинен в «мошенничестве» и «взяточничестве».

Всемирная организация против пыток, Комитет освобождения узников совести Узбекистана и ряд международных организаций призвали Кыргызстан не депортировать Мухтарова на его родину — организации опасаются, что там правозащитника подвергнут пыткам.

«Наши организации выражают беспокойство о том, что ему могут угрожать пытки, если он вернется назад в Узбекистан. Мы призываем власти Кыргызстана обеспечить безопасность ему и его семье», — написано на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

В пресс-службе генпрокуратуры Кыргызстана сказали, что узнают, поступило ли заявление правозащитников в их ведомство.

Сотрудники главного следственного управления вторглись 14 сентября в квартиру Мухтарова в Бишкеке и арестовали его без предъявления соответствующих санкций, написано на сайте «Голоса свободы» со ссылкой на данные международных организаций.

Согласно сайту, милиционеры «избили» Мухтарова, «обвинили в беженстве» и пригрозили немедленной депортацией в Узбекистан.

Правозащитника отпустили в тот же день после вмешательства кыргызской активистки Толекан Исмаиловой.

Глава пресс-службы Министерства внутренних дел Кыргызстана Бакыт Сеитов пока недоступен для комментариев.

Член Правозащитного Альянса Узбекистана Фарходхон Мухтаров подал запрос на предоставление политического убежища в Кыргызстане после того, как его отпустили из узбекской тюрьмы в 2010 году.

Мухтаров был приговорен к пяти годам заключения за «взяточничество» и «мошенничество» в 2009 году, но спустя 16 месяцев наказание было заменено принудительным трудом.

Вопрос о предоставлении политического убежища Мухтарову до сих пор не решен.

Мухтаров участвовал до 2009 в судебных заседаниях в качестве социального адвоката, а также в пикетах правозащитников против пыток и принудительного детского труда на хлопке в Узбекистане.

Это не первый правозащитник, обратившийся в Кыргызстан за предоставлением политубежища — летом 2012 года в Бишкеке был задержан казахский активист Александр Осадченко, обвиняемый в «мошенничестве».

Вопрос о его экстрадиции пока решается.