Дедовщина, слабый боевой дух и недостаточное финансирование привели армию к плачевному состоянию.
Пограничная служба Кыргызстана столкнулась с серьезным потрясением после инцидента в прошлом месяца, в котором призывник застрелил пять человек.
19-летний пограничник убил трех сослуживцев, командира части и его жену на посту на северной границе Кыргызстана с Казахстаном. Впоследствии его выследили и застрелили при отказе сдаться.
Президент Алмазбек Атамбаев подверг резкой критике старшее командование пограничной службы, обвинив его в неспособности прекратить дедовщину, которая привела к этой трагедии. После такой критики три высокопоставленных официальных представителей погранслужбы подали в отставку.
5 сентября президент Атамбаев подписал указ, в котором пограничная служба стала самостоятельной. До 2010 года служба была в ведении Государственного комитета национальной безопасности.
По словам официальных лиц, реформа должна улучшить финансирование службы и тем самым улучшить ее способности по обеспечению безопасности страны.
Инцидент со стрельбой придал особое значение многим существующим проблемам в вооруженных силах Кыргызстана, таким как дедовщина, плохое обеспечение вследствие недостаточного финансирования, и использование призывников в качестве бесплатной рабочей силы.
По словам представителей прокуроры, шесть из восьми несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших среди пограничников с января по август этого года, произошли не при исполнении служебных обязанностей.
В пограничную службу входят около трети от общего числа вооруженных сил стран, в которых состоят 15000 военнослужащих. Как и в других бывших союзных республиках, в рядах вооруженных сил Кыргызстана есть контрактники и они служат вместе с призывниками.
В июне группа «Женщины-миротворцы Кыргызстана» опубликовала отчет о призыве на военную службу, который все еще широко обсуждался общественностью, когда произошел инцидент со стрельбой на границе.
Отчет группы был составлен на основе интервью с призывниками, их родителями, офицерами и НПО, представлящими солдатские семьи. Он описал проблемы на каждом этапе военной службы, начиная со взяток от желающих освободиться от военной службы и заканчивая многочисленными нарушениями, происходящими во время службы, которые в ряде случаев приводят людей к суицидам.
Обычно набор призывников составляет около 6000 человек в год. В отчете говорится, что процесс отбора призывников напоминает своего рода «налог на бедность», когда призываются только выходцы из бедных семей, которые не могут позволить себе дать взятку. Кроме того, чтобы выполнить план по набору, призывные комиссии также набирали тех, кто считался негодным к службе по состоянию здоровья.
При поступлении на службу призывники сталкивались с проблемой плохого кормления и подвергались неуставным отношениям.
В отчете говорится о безнаказанности в случаях, когда дедовщина приводила солдат к совершению самоубийства. В 2011 году произошло 13 подобных случаев. Никто не был посажен в тюрьму за доведение до самоубийства, но эти случаи привели лишь к отставкам и снятиям с должности.
В декабре прошлого года 15 солдатов массово дезертировали после оскорблений со стороны офицеров. Через день они вернулись.
Среди других форм жестокого поведения имеются случаи, когда офицеры сдают своих солдат строительным компаниям и прикарманивают деньги, или просто используют их в качестве домашних слуг.
Отчет завершается тем, что подводит итог общего эффекта таких практик, которые довели вооруженные силы Кыргызстана до такого плачевного состояния, в котором нельзя обеспечивать безопасность страны, в частности, защищать границу от исламских боевиков и контрабандистов наркотиков.
Пресс-секретарь министерства обороны Алмаз Намазалиев говорит, что власти уже работают над полным введением контрактной формы службы, когда контрактники заменят призывников. По его словам, это искоренит проблему неуставных отношений.
«С 2010 года сокращен срок срочной службы с 2 лет до 1 года. Уже сейчас подавляющее большинство призывников составляют контрактники, — говорит он.
По словам Намазалиева, неуставные отношения были большой проблемой в прошлом, когда «старики» и «молодые» служили вместе.
«Сейчас все призывники одного возраста, одного положения, ранга», — говорит он.
Эрмухамед Юлдашев, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления министерства обороны, говорит, что неуставные отношения больше являются социальной проблемой, нежели военной.
«Нужно оздоравливать все общество», — добавил он.
Он также отвергает обвинения в том, что только молодые люди из бедных семей идут на службу, утверждая, что многие желают служить, посколько это нужно для их карьеры.
Но если правительство делает упор на профессиональную армию, то власти должны привлечь их лучшими условиями.
В отчете о состоянии пограничных войск для парламента от 3 сентября, секретарь государственной безопасности Шамиль Атаханов указал, что не менее 400 контрактников ушли недавно со службы из-за низкой оплаты. Солдаты по контракту получают сумму, эквивалентную 100-400 долларам в месяц.
Через два дня действующий глава пограничной службы Закир Тиленов заявил, что в данное время служба получает только треть от необходимого финансирования.
Намазалиев признал, что недофинансирование ухудшает наем офицеров и приводит к плохому обеспечению армии.
«Простой пример: сотни офицеров не имеют своего жилья. Средств недостаточно для оснащения армии лучшим военным оборудованием», — говорит он.
Данная проблема была очевидна во время этнического насилия на юге Кыргызстана в июне 2010 года, когда нехватка транспорта привела к тому, что войска не были переброшены в срочном порядке из других частей страны.
Кыргызстан в 2012 году выделил 54 миллиона долларов на минобороны и погранвойск. Даже с учетом того, что в Кыргызстане небольшое количество населения и незначительные ресурсы, чем в соседних Казахстане и Узбекистане, в отчете «Женщин-миротворцев Кыргызстана» отмечается, что в стране оборона отходит на второй план по сравнению с 1,4 миллиардами долларов, которые каждая из этих стран ежегодно тратят на оборону.
Артур Букалаев из общественного фонда «За международную толерантность» в Бишкеке говорит, что проблемы финансирования показали, что в списке приоритетов правительства Кыргызстана вопросы обороны и безопасности занимают одно из последних мест. В такой атмосфере люди не будут вставать в очередь для того, чтобы служить в войсках.
«Кыргызстанская армия в своем нынешнем виде частично потеряла боеспособность и уже не может обеспечить защиту страны от внешних угроз. Поэтому Вооруженные силы Кыргызстана нуждаются в срочных реформах», — говорит он.
Авторы: Асыл Осмоналиева и Аскар Эркебаев – журналисты, прошедшие тренинги в IWPR в Кыргызстане.
Оригинал статьи опубликован на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR)