1 min read

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана сообщила, что цены на ГСМ повысятся на один сом к концу этого месяца. Таксисты Бишкека говорят, что с повышением цен на топливо, они повысят тарифы на проезд.

Глава нефтетрейдеров Кыргызтана Жумакадыр Акенеев сказал в интервью «Клоопу» , что цены на топливо будут повышаться поэтапно, и к концу октября повышение достигнет одного сома.

«Я точную дату повышения цен не могу сказать. Повышаться будут каждую декаду», — сказал глава нефтетрейдеров. Акенеев добавил, что первое повышение, предположительно, случится 10 октября.

Президент Ассоциации рассказал на встрече с журналистами, что причиной дорожания топлива является повышение на 11 процентов цен на топливо в России, которая поставляет в нашу страну около 80 процентов нефти.

Акенеев говорит, что повышения цен на топливо после октября не ожидается.

«Цены на нефтепродукты на международной рынке стабилизируются, но тенденций к росту нет», — сказал он.

По словам Акенеева, топливо могло быть дешевле, если бы правительство не облагало нефтетрейдеров налогами за окружающую среду. Он говорит, что цена на дизельное топливо увеличилась на 14 тыйынов, а на бензин — на 60 тыйынов из-за этого налога.

Сейчас один литр дизельного топлива на автозаправочных станциях Бишкека стоит около 40 сомов, а литр бензина от 32 до 39 сомов.

Таксисты повысят цены

Таксист города Бишкека Сергей Югай говорит, что с повышением цен на топливо, перевозчики повысят цены на проезд.

«Если будут повышаться цены на топливо, соответствено будут повышаться тарифы на проезды и все это скажется на людях», – говорит Югай.

Повышение цен на топливо приведет к росту цен на различные продукты, считает таксист.

Таксист, отказавшийся представиться, надеется, что цены больше не будут повышаться.

«Ниже цены конечно не будут, хотелось бы чтобы цены были стабильные, хотя бы не росли», – сетует он.

Редактор: Александра Ли