Глава бразильского «Гугл» арестован за отказ удалить ролик с «Ютюба»


Глава бразильского подразделения компании «Гугл» Фабиу Жозе Сильва Коэльо арестован полицией за отказ удалить с видеохостинга «Ютюб» ролик, оскорбляющий честь и достоинство одного из кандидатов в мэры Кампо-Гранде, сообщает «РБК».

Видеоролик выставляет кандидата в неприглядном свете. Он изображен пьяницей, готовым обижать слабых и обогащаться за счет других. После жалобы кандидата в судебные органы суд штата Мату-Гроссу-ду-Сул указал «Гугл» удалить ролик, но Коэльо ответил отказом. Теперь он обязан явиться в суд.

За последнюю неделю власти Бразилии уже не в первый раз вмешиваются в дела интернет-компаний. Так, в среду суд потребовал от социальной сети «Фэйсбук» выплатить около 1500 долларов женщине, подавшей жалобу на появление в интернете фальшивой страницы со своими личными данными.

«Фэйсбук» изначально отказался удалять страницу и заявил, что женщина обращалась к местному администратору сети, тогда как действовать надо было через центральный офис, однако суд встал на сторону пострадавшей.

В августе крупнейшая социальная сеть была заблокирована решением суда в штате Санта-Катарина за отказ удалить страницу, порочащую честь одного из кандидатов в городской совет. В итоге компании пришлось выплатить компенсацию в размере 25 тысяч долларов.

Во вторник суд Сан-Паулу дал «Гугл» десять дней на удаление из «Ютюба» всего, что относится к фильму «Невинность мусульман». Ответа от компании пока не последовало.

Оригинал статьи опубликован на сайте «РБК».