Прямой авиарейс из Бишкека в Лондон закрывается с октября

Британская авиакомпания Би-эм-ай (BMI) прекращает полеты по маршруту Бишкек-Баку-Лондон с 1 октября. В Кыргызстане это решение объясняют нерентабельностью рейса и сменой собственника авиаперевозчика.

Директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Акылбек Жумабаев сообщил «Клоопу», что одной из причин отмены рейса стала его нерентабельность.

«Би-эм-ай останавливает полеты, потому что пассажиропоток по этому маршруту недостаточный. Вторая причина в том, что Би-эм-ай куплен другой авиакомпанией и новые владельцы, изучив число пассажиров, приняли такое решение. Этот рейс недостаточно доходный для них», — рассказал чиновник.

Он пояснил, что один полет по маршруту Бишкек-Баку-Лондон обходился Би-эм-ай в 100 тысяч долларов и компании требовалось продавать как минимум 100 билетов на рейс для окупаемости. Этот показатель не всегда достигался.

Стало известно, что в ближайшее время BMI закроет еще 9 рейсов, кроме Бишкек-Баку-Лондон.

Решение было принято летом

Управляющий директор туристической компании «Кыргыз Концепт» Данияр Аманалиев сообщил «Клоопу», что Би-эм-ай решила прекратить полеты в Бишкеке еще в июне этого года. Второй причиной отмены отмены рейса он назвал изменение авиационных планов компании.

«Скорее всего причина в том, что авиакомпания «Британские авиалинии» (British Airways), которая купила Би-эм-ай, имеет другие планы полетов. Это не означает, что Бишкек — плохой рейс. Это значит, что у компании есть более интересные направления», — отметил Аманалиев.

Полеты по маршруту Бишкек-Баку-Лондон осуществлялись трижды в неделю. При посадке в столице Азербайджана самолет принимал новых пассажиров и сразу летел дальше.

До ноября 2011 года промежуточным городом в этом рейсе также выступал Алматы.

После закрытия единственного прямого рейса, в Лондон из Бишкека можно долететь с одной пересадкой через Москву или Стамбул. Рейсы осуществляют «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии» соответственно.

Рейс в Украину приостановлен

Помимо рейса в Лондон, с 1 октября приостанавливается также прямой рейс из Бишкека в Киев, который осуществлялся украинской авиакомпаний «Аэросвит».

«”Аэросвит” прекращает полеты, потому что этот рейс открывался только на летний сезон. Зимой падает объем пассажирских перевозок и в этот период полетов не будет», — сообщил «Клоопу» Акылбек Жумабаев.

Компания «Аэросвит» начала летать в Кыргызстан в августе 2011 года. Полеты осуществлялись один раз в неделю на самолете «Боинг-737».

Редактор: Бектур Искендер
Фото: Taurus Photographix