В сентябре туркменские газеты опубликовали список, состоящий из 49 официальных мероприятий и праздничных торжеств на этот месяц, в которых непременно должна присутствовать красочная массовка, состоящая из бюджетников, школьников, студентов и солдат срочной службы.

В числе праздников – рабочие поездки президента по стране, международные выставки, ярмарки и конференции.

Население, привыкшее еще со времен прежнего президента Сапармурата. именовавшего себя Туркменбаши («глава туркменов»), к возвеличиванию культа его личности, терпеливо относится к этой принудительной общественной нагрузке.

В эпоху нынешного президента Гурбангулы Бердымухаммедова количество торжеств не уменьшается.

По мнению учителя туркменского языке в Балканском велаяте, это связано со все увеличивающимися заслугами нынешнего президента и достижениями страны в Эпоху могущества и счастья.

«Президент Бердымухаммедов – выдающийся государственный и политический деятель современности, профессор разных наук, академик, обладатель шестого дана черного пояса по карате, автор нескольких книг о коврах, туркменских лошадях и лекарственных травах Туркменистана, наконец, он Аркадаг – человек, официально получивший титул Покровителя нации, – говорит учитель. – Восхвалять и гордиться туркменам есть кем».

Другие же жители Туркменистана жалуются на вынужденное участие в торжествах и праздниках, где они должны восхвалять счастливую жизнь и лично президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Обозреватели отмечают, что за последние пять лет армия людей, привлекаемых к восхвалению заслуг нынешней власти, существенно пополнилась и уже превышает ту, что регулярно использовалась на торжествах, встречах-проводах эпохи «Золотого века» Туркменбаши.
«Для придания массовости и всеобщего ликования в Ашгабате сейчас организаторы стараются привлечь людей и из других регионов», – рассказывает сотрудник ашгабатской газеты.

К примеру, за последние два летних месяца в стране было проведено 100 торжеств с участием красочной массовки. В июле на торжества по случаю открытия нового комплекса здравницы в местечке Моллакара, Балканского велаята на западе страны, из Ашгабата были специально доставлены 500 врачей и медсестер в белых халатах.

«Первоначально из Кабмина поступило указание доставить 1000 медиков, но из-за острой нехватки медперсонала удалось собрать лишь половину, – говорит журналист. – Они должны были стоять 5 часов, размахивать искусственными цветами и шарами, слушать дифирамбы в адрес Аркадага, не знающего покоя в проявлении заботы о здоровье народа».

Сами участники массовки уже начали уставать от бесконечных праздников.

«За 20 дней сентября меня 13 раз отрывали от работы и заставляли участвовать в многочасовых скучных торжествах», – возмущается специалист из отдела образования Азатлыкского района города Ашгабата. Она рассказала, что недавно в школе №27 села Ызгант Геоктепинского района Ахалского велаята Министерство образования проводило конференцию под названием «Вся сознательная жизнь верного сына Отечества Мяликгулы Бердымухамедова ( прим.отец президента Бердымухаммедова) — пример для воспитания молодого поколения».

«Всех чиновников от образования из Ашгабата и Ахалского велаята собрали в школе, чтобы послушать хвалу и салават (воспевание) в адрес отца нашего Аркадага», – говорит собеседник.

Так называемые «торжества выходного дня» также стали надоедать людям. Согласно директиве, в выходные дни каждый гражданин обязан посещать конноспортивные комплексы и наблюдать за скачками лошадей, сидеть на трибуне стадиона и изображать из себя спортивного фаната, либо стать участником профессионального праздника энергетиков, ковровщиц, работников водного хозяйства, которые обычно выпадают на воскресные дни.

Принуждение людей к участию в общественных мероприятиях уже вызывает тихое недовольство, и народ идет на хитрость, чтобы избежать бесполезной, как они говорят, траты своего времени.

Семейный врач из поликлиники №8 в Ашгабате заметил, что к концу недели число обращений за больничным листом или справкой о временной нетрудоспособности от пациентов увеличивается, что связано со стремлением людей избежать принудительного участия в торжествах.

«Кто-то с больничным листом старается улизнуть от многочасового стояния на мероприятии, а кто-то делает это путем подкупа или одаривания подарком своего непосредственного начальника», – говорит врач.

Фото: veni markovski

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy. И опубликована на сайте “IWPR”.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У этих хотя бы деньги есть праздновать, в КНДР с голоду дохнут, но также празднуют.

  2. А что бы им и не праздновать? Жители не оплачивают коммунальные услуги. Все у них бесплатное. И я была бы за такое благодарна властям. а недовольные чем- нибудь, всегда и везде найдутся.

Comments are closed.