Депутаты предложили лишать коррупционеров наград и почетных званий

Соответствующий законопроект разработан депутатами Каныбеком Иманалиевым и Айнуру Алтыбаевой (оба — Ар-Намыс) для усиления борьбы с коррупцией. Активисты приветствуют инициативу, но обеспокоены возможной неэффективностью этой меры.

Законопроектом предлагается внести поправки в статьи 41 (Понятие и цели наказания) и 52 (Конфискация имущества) Уголовного кодекса Кыргызстана.

Согласно изменениям, обвиняемых по статье 303 (Коррупция) Уголовного кодекса чиновников лишат специальных, воинских и почетных званий.

Помимо этого, уличенные в коррупции госслужащие потеряют классные чины, дипломатические ранги, государственные и ведомственные награды, а также все льготы за них.

«Наказание за коррупцию должно быть настолько суровым, чтобы нечистоплотные чиновники и должностные лица из-за боязни последствий не решались идти на преступления», — отмечают инициаторы законопроекта в сопроводительных документах.

После общественного обсуждения проект закона должен пройти обсуждение в профильных комитетах и на пленарном заседании парламента. В случае одобрения, законопроект должен подписать президент.

Эффективность под вопросом

Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) Нурипа Муканова приветствовала разработанный депутатами законопроект.

«Это очень правильная инициатива. Я поддерживаю ее и предложила бы депутатам пойти еще дальше: всех, кого заподозрят в коррупции — им должен быть поставлен заслон на работу на госслужбе. У нас зачастую бывает, что против человека возбуждено уголовное дело, а он сидит и продолжает работать, принимать решения», — сказала она в интервью «Клоопу».

Однако Муканова выразила озабоченность, что инициатива депутатов может остаться декларативной.
По ее словам, обвинение и осуждение госслужащих по статье «Коррупция» представляет проблему.

«По этой статье сегодня обвинение предъявлено только Нариману Тюлееву (экс-мэру Бишкека и депутату Жогорку Кенеша – прим. ред.) и экс-министру соцразвития Равшану Сабирову», — сообщила генсек АДС.

Она отметила, что проблема заключается в слабой правовой базе: законодательно доказать и довести до суда уголовное дело по статье «Коррупция» очень «трудно или почти невозможно».

В связи с этим Муканова считает нужным внести нужные поправки в законодательство, чтобы привлекать к ответственности больше людей за коррупцию.

Чиновники Кыргызстана

Согласно закону «О государственной службе», к госслужащим относятся лица, работающие на административных госдолжностях, сотрудники судов и правоохранительных структур, работники прокуратуры и органов юстиции.

Эти госслужащие имеют классные чины, наличие которых позволяет получать надбавки к заработной плате.

К числу госслужащих не относятся военнослужащие, муниципальные работники, сотрудники обслуживающего и технического персонала госорганов, работники госпредприятий и учреждений, не задействованных в исполнительной ветви власти.

Статья 303 (Коррупция) Уголовного кодекса применяется только по отношению к государственным служащим.

По данным правительства на август 2012 года, в Кыргызстане насчитывается 29,2 тысяч госслужащих.