Мнение: «Осуждение «ата-журтовцев» может привести к дестабилизации»

Марс Сариев, эксперт в области политологии, считает, что осуждение лидеров партии «Ата-Журт», которых обвиняют в «попытке захвата власти» во время митинга 3 октября, может привести к региональному противостоянию.

Kloop.kg: К чему может привести приговор лидерам «Ата-Журта», если их осудят? Начнутся ли митинги на юге?

Сариев: В этом то и дело. Если мы будем слепо следовать нормам закона, то мы можем ввергнуть страну в региональное противостояние. Здесь нужно тонко разобраться. Я не думаю, что они будут осуждены на какие-то длительные сроки. Будет общественное порицание.

Поднимают своих сторонников по земляческому принципу. Видите, что поднимается Джалал-Абад — отчизна Ташиева, а Ош не поднимается. Баткен — там тоже не очень сильно. Вот, где его земляки, родственники и родоплеменные основы, там поднимается.

Они мобилизуются, это клан, поэтому они перекрывают дороги. Именно в их родовых селах и перекрываются дороги по трассе Джалал-Абад-Ош, а в других местах не перекрывают потому, что там нет земляков.

Здесь палка о двух концах. Если мы её перегнем и будем чисто с юридической точки зрения подходить, нас ждет дестабилизация. С другой стороны, послабления развязывают руки, исчезает дисциплина и гражданское повиновение. Нужно найти точную квалификацию их действиям.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, что Кыргызстан останется без оппозиции, если Ташиева, Жапарова и Мамытова осудят?

Сариев: Знаете, с одной стороны, соблюдение закона — это очень важно потому, что раз это попадает под действие уголовного кодекса по статье захват власти или попытка, то тогда, конечно, надо наказывать, но дело в том, что я думаю, что, если с юридической точки зрения подойти более тщательно к этому вопросу, Ташиева, Жапарова и Мамытова нельзя [подводить] под одну статью.

У каждого из них должна быть своя статья. Прокуратуре нужно подойти дифференцированно. Дело в том, что они не были вооружены. В принципе, там можно и не квалифицировать это как захват власти, а как хулиганство.

Общественное порицание и можно обойтись без заключения в камеру, поэтому, я думаю, что здесь нужно организовать большие парламентские дебаты. Они [депутаты] не попадают под тяжкие виды преступлений, как посягательство на власть. С их стороны нужно принести извинения. Я думаю, что этот вопрос регулируемый.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, чтобы лидеры «Ата-Журта» сложили свои депутатские полномочия?

Сариев: С моральной точки зрения, они должны сложить свои депутатские полномочия. Но мы должны учитывать реалии — «Ата-Журт» одна из крупнейших оппозиционных партий, за которой стоит электорат.

Население не живет в рамках европейского римского права, в котором живут все цивилизованные страны. Они живут в условиях обычного права, поэтому они, понимаете, перекрывают дороги и так далее.

Нужно учитывать такую специфику, что большая часть населения в сельской местности, они не знают никаких цивилизованных юридических норм.

Kloop.kg: Как вы думаете, кто сможет возглавить «Ата-Журт», если лидеров партии осудят?

Сариев: Знаете, сейчас трудно сказать. Сильными фигурами являются Ахматбек Келдибеков и Мыктыкбек Абдылдаев. Знаете, там достаточно людей, которые могут стать лидерами партии.