Сотрудники Госкомитета нацбезопасности 3 октября задержали лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова. Они подозреваются в попытке «незаконного захвата власти» в ходе митинга возле здания парламента.

Ташиев и Жапаров сначала были доставлены на допрос в ГКНБ вечером 3 октября.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил журналистам, что официально депутаты не задержаны, однако после допроса оба остались в здании ГКНБ.

В течение 48 часов им должны предъявить обвинение, либо отпустить из под стражи. Ташиев и Жапаров подозреваются в попытке захвата власти.

Генпрокуратура пока не предоставила информации о возбуждении уголовного дела против народных избранников.

Лидер союзной с «Ата-Журтом» партии «Элдик Кенеш» Роза Нарматова считает, что власти должны отпустить задержанных парламентариев.

«Сегодняшний день стал началом конца нынешней власти. Она не должна так делать, потому что сама пришла к правлению путем кровопролития. Если сегодня Ташиева выпустят и это просто допрос – то хорошо, но у них, наверное, другой сценарий»,– считает Нарматова.

Она добавила, что 4 октября сторонники Жапарова и Ташиева готовы выйти на очередной митинг.

Ташиев и Жапаров были задержаны после митинга за национализацию «Кумтора», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. По оценке корреспондентов «Клоопа», на митинге собралось около тысячи человек.

В ходе акции некоторые митингующие перелезли через забор вокруг Жогорку Кенеша и попытались прорваться в здание парламента, но были оттеснены охраной и милицией.

По данным минздрава, в результате стычки между милиционерами и демонстрантами пострадало 12 человек, девять из которых — сотрудники правоохранительных органов.

Кыргызстанские СМИ также сообщали, что Камчыбек Ташиев получил ранение в ногу, но минздрав не подтвердил эту информацию.

«Попытка надавить на власть»

Эксперт Иван Каменко считает, что митинг на площади был «неудачной» попыткой оппозиции «надавить» на действующую власть.

«Это была попытка оппозиции надавить на правительство. […] попытка показать свою силу, которая не удалась», — добавил Каменко.

Политолог Марс Сариев говорит, что национализация «Кумтора» была лишь поводом для проведения митинга, который изначально планировался с другими целями.

«Вопрос «Кумтора» являлся всего лишь прикрытием для того, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, захватить власть», — считает Сариев.

По его мнению, «Кумтор» является средством оппозиции, чтобы «прорваться во власть».

Вопрос национализации «Кумтора» рассматривался в Жогорку Кенеше в июне этого года по инициативе Садыра Жапарова. Однако парламентарии отказались от национализации предприятия.

Аналогичную точку зрения в сентябре выразил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.