Депутаты Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров (оба из «Ата-Журт») знакомятся с материалами уголовного дела против себя. Информация об их официальном задержании не подтвердилась, но их не отпускают из ГКНБ. В течение двух суток им предъявят обвинение.

01:05, 4 октября Корреспондент «Клоопа» Зарема Султанбекова сообщает, что обвинения в попытке захвата власти будут предъявлены Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову в течение двух суток.

По ее словам, адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов уточнил информацию и сообщил, что его клиент еще официально не задержан. Однако, и Ташиев, и Жапаров остались в здании Госкомитета нацбезопасности.

Сейчас Жапаров и Ташиев знакомятся с материалами уголовных дел против себя, возбужденных после дневного митинга 3 октября.

00:27, 4 октября Сотрудники МВД сообщили журналистам, что в машине Садыра Жапарова, предположительно, хранятся 10 бронежилетов, автомат Калашника и пистолет Макарова.

Досмотр автомобиля еще не проведен.

00:00, 4 октября Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и его заместитель Курсан Асанов прибыли к ГКНБ.

В их присутствии будет досмотрен автомобиль Садыра Жапарова, где, по предварительной информации, имеется огнестрельное оружие.

23:40 Адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов сообщил журналистам, что его подопечный подозревается в попытке «незаконного захвата власти».

Вызванный на допрос в ГКНБ Ташиев задержан сотрудниками спецслужб на 48 часов. Официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Другой парламентарий «Ата-Журта» Садыр Жапаров также находится в здании спецслужб. Каких-либо известий о его статусе нет.

22:30 К зданию спецслужб прибыл депутат «Ата-Журта» Курманбек Осмонов. Он сообщил, что уже возбуждено уголовное дело, однако раскрыть детали отказался.

Стороники Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева обещают, что скоро к ним присоединятся все депутаты фракции «Ата-Журт».

22:15 В ГКНБ прибыл адвокат Икрамидин Айткулов, который будет защищать интересы Камчыбека Ташиева.

По словам юриста, допрос «атажуртовцев» ведет старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Жылдызбек Исмаилов.

22:00 У здания ГКНБ кроме журналистов находится наряд милиции и около 15 спортсменов, передает корреспондент «Клоопа» Зарема Султанбекова.

21:55 Лидер партии «Элдик Кенеш» Роза Нарматова вышла из здания ГКНБ и сообщила журналистам, что Ташиеву и Жапарову «вменяют попытку насильственного захвата власти».

Нарматова сообщила, что по пути в ГКНБ сотрудники спецслужб «избили водителя» Садыра Жапарова.

«Сегодняшний день стал началом конца нынешней власти. Она не должна так делать, потому что сама пришла к правлению путем кровопролития. Если сегодня Ташиева выпустят и это просто допрос – то хорошо, но у них, наверное, другой сценарий»,– заявила она журналистам.

Нарматова «атажуртовцев» добавила, что завтра сторонники Жапарова и Ташиева готовы выйти на очередной митинг.

21:35 Сторонники Ташиева и Жапарова сообщили журналистам, что для доставки депутатов в здание ГКНБ привлекли вооруженный спецназ.

Обоих парламентариев привезли в офис спецслужб из их собственных домов. Пока им ничего не инкриминируется.

21:20 Лидеры оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров доставлены в здание спецслужб около 20:00 часов вечера.

По данным агентства «24.kg», депутаты пока ни в чем не обвиняются и не подозреваются. Они доставлены в ГКНБ по требованию Генпрокуратуры.

Оригинал материала на 19:00 Пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Бакыт Сеитов рассказал в интервью «Клоопу», что создана межведомственная оперативно-следственная группа, которая расследует проникновение на территорию Белого дома во время митинга за национализацию рудника «Кумтор».

Сеитов сказал, что опергруппа даст правовую оценку инциденту и начнется допрос участников митинга после окончания следственных работ.

«Все участники будут задержаны, и все они должны дать показания», – заявил пресс-секретарь.

В состав следственной группы вошли сотрудники МВД и генпрокуратуры, добавил он.

Митинг за национализацию «Кумтора» прошел 3 октября на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. По оценке корреспондентов «Клоопа», на митинге собралось около тысячи человек.

Во время демонстрации несколько митингующих перелезли через забор вокруг Белого дома и попытались прорваться в здание парламента, но сотрудники милиции выгнали их за пределы территории Жогорку Кенеша.

Хронику по митингу можно прочитать здесь.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

По данным минздрава, в результате стычки между милиционерами и демонстрантами пострадало 12 человек, девять из которых — сотрудники правоохранительных органов.

Кыргызстанские СМИ также сообщали о том, что лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев получил ранение в ногу, но Минздрав не подтвердил эту информацию.

«Попытка надавить на власть»

Политолог Иван Каменко считает, что митинг оппозиции на площади был «неудачной» попыткой оппозиции «надавить» на действующую власть.

«Это была попытка оппозиции надавить на правительство. […] попытка показать свою силу, которая не удалась», — добавил Каменко.

Другой эксперт в области политики Марс Сариев говорит, что митинг шёл под лозунгом национализации «Кумтора», но, по его оценке, это было лишь прикрытием для попытки захватить власть в стране.

«Вопрос “Кумтора” являлся всего лишь прикрытием для того чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, захватить власть», — говорит Сариев.

По его мнению, «Кумтор» является средством оппозиции, чтобы «прорваться во власть».

Вопросы о национализации

Разговоры о национализации золотодобывающей компании «Кумтор» начались в июне 2012 года, когда парламентская комиссия во главе с Садыром Жапаровым выявила экологические нарушения в работе компании.

Жапаров тогда предложил национализировать золотодобытчика, однако его предложение никто не поддержал.

В конце сентября новый глава правительства Жанторо Сатыбалдиев выступил против национализации «Кумтора», но при этом заявил, что на руднике «необходимо навести порядок».

«Национализации “Кумтора” не будет, это я заявляю авторитетно. Но там надо наводить порядок. Этим и занимается госкомиссия», —цитируется Сатыбалдиев агентством «Тазабек».

Премьер-министр выразил надежду, что в скором времени завершится комплексная проверка месторождения государственной комиссией. Она создана правительством в июле этого года согласно поручению Жогорку Кенеша.

«Кумтор» — крупнейшее разрабатываемое золоторудное месторождение в Кыргызстане. Открыто в 1978 году, добыча золота началась в 1997 году.

Разработкой месторождения сейчас занимается «Кумтор Оперейтинг Компани», принадлежащая канадской компании «Центерра Голд Инк». 33 процента акций «Центерры» принадлежат Кыргызстану.

Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.