Мнение: «За Ташиева серьезных демонстраций не будет»

Нурдин Мурсалиев, кандидат философских наук и политолог, считает, что массовых митингов в поддержку лидеров «Ата-Журта», которых обвиняют в «попытке захвата власти», не будет.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, что Кыргызстан останется без оппозиции, если Ташиева, Жапарова и Мамытова осудят?

Мурсалиев: Если лидеров «Ата-Журта» осудят, это будет серьезный откат в демократии. Другими словами, это политическая расправа над оппонентами — это не приветствуется ни в одной стране мира.

Плюс ко всему, Атамбаев не должен забывать, что он одного поля ягода с Ташиевым потому, что сам пришел к власти не в результате выборов, а именно силовым путем. Атамбаев – такой же захватчик, только удачливый, в отличие от неудачливого захватчика власти Ташиева.

А то, что Атамбаев на некоторое время поставил вместо себя свадебного генерала Розу Отунбаеву и провел достаточно сомнительные, с легитимной точки зрения, выборы не обеляют ни Атамбаева, ни кого-то другого из нынешних революционных властей. Другими словами, Ташиев и Атамбаев очень близки по своему характеру, интеллекту и политическим пристрастиям. Это факт.

Kloop.kg: К чему может привести приговор лидерам «Ата-Журта», если их осудят? Начнутся ли митинги на юге?

Мурсалиев: Нет, я думаю, что это маловероятно потому, что это привело бы к гражданской войне, а те, которые будут ратовать за серьезный подъем в защиту лидеров оппозиции, в первую очередь Ташиева, они бы привели страну к очень кровопролитным последствиям и мало кто из нормальных людей на это решится.

Kloop.kg: Но все-таки митинги в Джалал-Абаде проходят.

Мурсалиев: Поверьте, если Бакиева свели легко и просто, то Ташиева, который не является фигурой равной Бакиеву даже на четверть, ммм… я не думаю, что будут какие-то очень серьезные демонстрации в его защиту.

Я митинги и любые демократические процедуры приветствую, например, то как Камчибек Ташиев и его соратники вышли на митинги — это их абсолютное конституционное право. То что Атамбаев не препятствовал им до поры до времени, до какой-то точки — это было нормально.

В ненормальном ключе вот эти митинги стали развиваться после призывов Ташиева к захвату Белого Дома. Другими словами, реакция властей, в том числе акция по разгону, пришлась именно в нужный момент. Законы не были нарушены. Я считаю, что все прошло так, как должно было пройти – в более или менее в цивилизованном ключе.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, чтобы лидеры «Ата-Журта» сложили свои депутатские полномочия?

Мурсалиев: Нет. Ни в кое случае. Их могут только заставить. Снятие иммунитета. Парламентское большинство принадлежит-то другим фракциям. Только в этом случае.