Политологи: «Кумтор» — прикрытие для захвата власти


Опрошенные Kloop.kg политологи заявили, что митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошёл 3 октября, является лишь прикрытием для захвата власти в стране.

Независимый политолог Марс Сариев:

Kloop.kg: Что произошло на площади Бишкека 3 октября. Какую оценку вы можете дать этим событиям?

Сариев: Понятно, что митинг шел под лозунгом национализации месторождения «Кумтор» и наказания виновных, кто заключили этот договор, имеется в виду бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, требовали их выдачи.

По тому, как это закончилось к призывам к захвату Белого дома и попыткой, это свидетельствует о том, что вопрос «Кумтора» является всего лишь прикрытием, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, захватить власть. «Кумтор» всего лишь средство для оппозиционно настроенных частей политэлиты, чтобы ворваться во власть.

Эксперт Агентства по разрешению конфликтов «Эгалите» Иван Каменко:

Kloop.kg: Что произошло, по вашему мнению, на площади 3 октября?

Каменко: Это был митинг протеста, который нагло пытались перевести в русло революции, надавить на власть. Было то, что давно уже ждали от власти, чтобы она показала свою способность, что она может справится с толпой.

Было явно показано, что время восстаний, видимо, прошло и, что власть должна брать в руки ответственность за управление потоков в стране. Вот и это произошло.

Это была попытка оппозиции надавить на правительство, попытка показать свою силу, которая не удалась.

Kloop.kg: В интернете пишут, что из-за этого случаю митинги могут запретить. Как вы думаете насколько такое возможно?

Каменко: Как таковой запрет ввести не получится потому, что это вызовет обратную реакцию. Просто их надо как-то привести в нормально русло, чтобы определись, что такое митинг, а где хулиганство и попытка захвата власти, чтобы они были регламентированы в конце-концов.

Митинг, в принципе, выражение несогласия, гражданской позиции – это нормально, во всем мире это приветствуется. Только они должны быть в русле закона они не должны перерастать в какие-то буйства, которые все боятся, захват здания правительства, потом в дезорганизацию всего государства и другие негативные явления, мародерства — все, что приносит негатив.

Поэтому митинги не запретят, но только будет регламентация или может ужесточение правил проведения митинга.