Курчатовский суд Челябинска вынес приговор уроженцу Кыргызстна Равшану Хакимову по кличке “Равшан-Прогиб”, задержанному оперативниками УФСБ по Челябинской области в декабре прошлого года.

Как сообщает «Российская газета», боевик подлежал экстрадиции, однако сначала ему придется ответить за преступления, совершенные на территории России.

В Челябинске его осудили за незаконный переход границы и проживание по поддельным документам – приговорили к одному году колонии-поселения. Однако сразу после вынесения приговора снова взяли под арест, чтобы этапировать в Екатеринбург, где его уже с нетерпением ждут в региональном управлении СК.

Как уже сообщал российский источник, 34-летний Равшан Хакимов находился в международном розыске за участие в вооруженных беспорядках в Кыргызстане летом 2010 года.

Правоохранительные органы республики инкриминируют ему вооруженные нападения, погромы, поджоги и похищение граждан. Кроме того, боевика подозревают в активном участии в международном наркокартеле, а также причастности к убийству начальника межрегионального управления ГУ МВД Киргизии по борьбе с должностными преступлениями, полковника милиции Урана Алиева в апреле 2005 года.

«После известных событий в Кыргызстане Равшан-Прогиб бежал в Узбекистан», – сообщил руководитель группы общественных связей УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский.

«А затем перебрался в Россию, купив за полторы тысячи долларов поддельный киргизский паспорт на чужое имя. Однако “ложиться на дно”, по всей видимости, не собирался – отыскал на Урале своих этнических единомышленников, организовавших ОПГ, и пополнил ее ряды. За время пребывания в Челябинске успел поучаствовать в похищении своего земляка-бизнесмена. Преступники вывезли его в Екатеринбург и удерживали в квартире, вымогая 200 тысяч рублей», – сказал Негинский.

Теперь Равшану Хакимову придется ответить и за это преступление. Следственными органами Екатеринбурга в отношении него возбуждено уголовное дело о похищении человека организованной преступной группой из корыстных побуждений.

Фото: miss_millions

Оригинал статьи опубликован на сайте rg.ru