Самая престижная в мире премия была присуждена британцу Джону Гардону и японцу Шинье Яманаке за исследования в области стволовых клеток. Размер премии составляет около 1,4 миллиона долларов, которые Гардон и Яманака разделят между собой.

Интернет-портал KM.RU сообщает, что 8 октября было объявлено о присуждении Нобелевской премии двум профессором из Великобритании и Японии.

«Их новаторские открытия полностью изменили наше понимание развития клеток и клеточной специализации», – отмечает Нобелевский комитет.

Джон Гардон защитил докторскую степень в 1960 году в Оксфордском университете и работал в Калифорнийском технологическом институте. В 1972 году он получил должность профессора молекулярной биологии в Кембриджском университете. Гардон обрел мировое признание благодаря новаторским исследованиям в области клонирования и ядерной трансплантации

Шинья Яманака получил степень доктора медицины в университете Кобе в 1987 году. В настоящее время Яманака занимает должность профессора в Киотском университете и является президентом Международного общества по исследованию стволовых клеток.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается с 1901 года Нобелевским комитетом в Стокгольме и считается высшей наградой за научные открытия в области медицины.

Оригинал статьи: на km.ru
Фото: jamieca


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Довольно не однозначное открытие, и за это дали Нобелевку? Какой толк от этих клеток.

Comments are closed.