1 min read

Иван Каменко, эксперт агентства по разрешению конфликтов «Эгалите», считает, что пропрезидентской социал-демократической партии Кыргызстана выгодно задержание лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Тысячные митинги за национализацию «Кумтора» охватили Кыргызстан на прошлой неделе — организатором акций протеста выступила оппозиционная партия «Ата-Журт».

Ее лидеры, депутаты Ташиев, Жапаров и Мамытов, были заключены в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности 5 октября за «попытку насильственного захвата власти».

Kloop.kg публикует интервью по поводу этих событий с Иваном Каменко, экспертом агентства по разрешению конфликтов «Эгалите».

Kloop.kg: Насколько можно говорить, что в Кыргызстане исчезла оппозиция после задержания лидеров «Ата-Журта»?

Каменко: Для политики Кыргызстана, я думаю, отсутствие оппозиции — это безальтернативность. Но, не с той оппозицией, которая была сейчас.

Потому что та оппозиция, которая нынче задержана по обвинениям в государственном перевороте — она, в основном, была представлена и делала в русле того, что они были всё таки деструктивной оппозицией, а не конструктивной

Критиковать они критиковали, но ничего конструктивного они не предлагали. Разве можно назвать конструктивным национализацию «Кумтора»? […]

Но вообще без оппозиции тоже очень трудно, невозможно. Это безальтернативность, она тоже может привести к негативным последствиям, диктатуре, которую мы наблюдали в недавнем прошлом, наблюдаем у наших соседей. Это не тот путь развития, который называется демократическим.

Kloop.kg: Кто сможет возглавить «Ата-Журт» и оппозицию, если нынешних лидеров признают виновными в попытке свержения власти?

Каменко: «Ата Журт» сейчас партия не очень популярная в том плане, что к традиционном обвинениям в популизме сейчас присоединились обвинения и антигосударственной деятельности. […] Вряд ли кто-нибудь согласится её возглавить.

Сейчас она [партия] может разделить судьбу «Алга Кыргызстан!» [партия Бермет Акаевой, дочери беглого президента Аскара Акаева] и «Ак Жол» [партия сторонников беглого президента Курманбека Бакиева] в прошлом.

Если политик, лидер реальный, захочет оппозиционно войти в серьёзную политику, он не будет пользоваться ресурсом «Ата Журт»

Поэтому, наверное, будут созданы альтернативные партии, которые будут реально оппозиционные.

На данный момент реальная оппозиция — это «Республика» [партия бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова].[…] Бабанов сейчас возьмёт первенство политической оппозиции в свои руки, и сейчас он, по крайней мере, позиционируется как конструктивная оппозиция.

Kloop.kg: Какие партии могут усилиться после задержания лидеров «Ата-Журта»?

Каменко: Конечно, пропрезидентская [СДПК]. Она и была сильной […]

Если Текебаев [Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»] сможет каким-то образом проникнуть во власть исполнительную, может быть его «Ата Мекен» усилится. Хотя, не думаю.

Сейчас все партии парламентские будут стремиться доказать свою лояльность действующему президенту. Они будут вступать под крыло СДПК или, соответственно, совместно с ними действовать, потому что сейчас, в народе, в стране очень большая идёт информационная кампания о поддержке жестких действий силовиков во время этих событий и том, что уже пора давным-давно навести порядок в стране.

Kloop.kg: В случае, если лидеров «Ата Журта» отпустят, сложат ли они свои полномочия?

Каменко: По закону народным депутатом не может быть лицо ранее судимое либо находящееся под следствием, с непогашенной судимостью.

А они [Ташиев, Жапаров, Мамытов] сейчас реально под следствием. Фактически, после судебного оглашения приговора и вступления его в законную силу, если таковой приговор будет не оправдательным, то автоматически они лишаются депутатского мандата.

Kloop.kg: К чему приведет обвинительный приговор лидерам «Ата-Журта»?

Вряд ли они смогут претендовать на роль узников совести. […]. Там присутствовала насильственная агрессия против действий правоохранительных органов, там были призывы к захвату власти, захвату правительственного здания, незаконному захвату, хотя есть уже механизмы и законного проникновения.

У того же Ташиева — он мог не через забор лезть,он мог пройти беспрепятственно. Говорить, что его арестовали незаконно и фальсифицировали какие-то там данные показания не смогут они, потому что они были задержаны на месте преступления.

Такое поведение сейчас уже непопулярно, осуждаемо общественно. Думаю, они в ближайшем будущем не смогут претендовать на какую-то популярность среди электората, даже среди южного электората.

Kloop.kg: спровоцирует ли обвинительный приговор население юга Кыргызстана к бунтам?

Каменко: Вряд ли. Большой популярности у Ташиева и «Ата-Журта» на юге нет. За что им подниматься? […]

Плюс ко всему, у них, по крайней мере в Оше, хозяин Мырзакматов [мэр города Оша Мелис Мырзакматов]. А он ясно дал понять, что поддерживает действия Атамбаева [Алмазбека Атамбаева, президента Кыргызстана], и уже давно пора навести порядок и прекратить с этой площадной митинговой демократией, охлократией.

То есть он тоже за сильную власть, он тоже за порядок. И уже идея порядка, в том числе и на юге, она популярна. Тем более, насколько я знаю, в последнее время на юге очень сильные пророссийские настроения, особенно в Оше. И, насколько я знаю, Мырзакматов сейчас ориентируется на Россию. […]

Для того, чтобы обеспечить нормальный инвестиционный российский проект нужно исключить всякую возможность национализации, саму мысль о том, что возможна национализация, возможны какие-то незаконные действия, народные волнения.

Поэтому надо показать всему миру что этого больше не будет, поэтому была предпринята такая жесткая реакция, поэтому их [оппозиционеров] быстро нейтрализовали, поэтому сейчас будет кампания за законность, за порядок, за нормальное устройство страны.

Оппозиция, она была деструктивная, она мешала, сейчас на неё могут много повесить, вплоть до государственного заговора, это будет в общем русле закручивания гаек.

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Зарема Султанбекова