1 min read

Судья Первомайского райсуда Бекболот Жаналиев принял свой отвод – этого просили адвокаты депутата Наримана Тюлеева, обвиняемого в «коррупции». Теперь другой судья будет решать, продолжит ли Тюлеев сидеть в СИЗО ГКНБ на время следствия.

Первомайский райсуд должен был рассмотреть 8 октября продление срока заключения Тюлееву – его обвиняют в коррупции во время пребывания на посту мэра Бишкека.

Адвокаты парламентария Султан Баратов и Кубанычбек Ташбалтаев посчитали судью Жаналиева «необъективным» — Верховный суд признал решение Жаналиева о заключении Тюлеева в изолятор необоснованным в середине августа и постановил отпустить депутата под домашний арест.

Но генпрокуратура в тот же день возбудила на бывшего мэра еще одно дело, из-за чего чиновник остался в заключении.

Суд удовлетворил ходатайство защиты. Какой судья будет рассматривать продление срока заключения Тюлееву, пока неизвестно.

Возле здания суда 8 октября собралось около 80 человек — они устроили мирный митинг в поддержку депутата.

Ранее, в августе 2012 года, Первомайский райсуд постановил, что Тюлеев останется в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности до 15 октября.

Адвокатам не удалось добиться отмены этого решения в Бишкеском горсуде.

Бывший мэр по первому делу обвиняется в том, что закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене в период с 2008 по 2010 год.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают дела против него «политическим заказом».

Редакторs: Александра Ли и Зарема Султанбекова